四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

巴中市召开未成年人心理健康教育工作推进会

发表时间:2018-07-12 11:42:00    来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(任佳君)为培养未成年人良好的心理素质,乐观向上的心理品质,促进健康人格发展。7月9日,巴中市文明办和市教育局联合召开了未成年人心理健康教育工作推进会。会上,各县区未成年人心理健康辅导站负责人进行了发言交流。

  据了解,本次推进会主要是找准未成年人心理健康方面存在的问题,同时研究部署下一步未成年人心理健康教育工作如何抓、持续提升全市未成年人心理教育工作上档升位,深入推进巴中市未成年人心理健康教育工作科学化、制度化、系统化建设等内容。

  会上,各县区未成年人心理健康辅导站负责人纷纷就中心站建设情况、中心站工作开展情况、未成年人心理健康教育存在的问题进行了发言,并提出建议。据了解,通过省文明办对未成年人心理辅导教育工作的调研和全市的现状,目前还存在着十大问题:一是思想认识不到位;二是心理辅导站点建设不到位;三是功能设置不到位;四是专业教师不到位;五是机制建立不到位;六是活动开展不到位;七是工作对接不到位;八是区域覆盖不到位;九是市区县统筹不到位;十是资金保障不到位。

  据巴中市文明办相关负责人介绍,开展未成年人心理辅导工作,要立足“治未病”理念,运用积极心理学理论和方法引导孩子的成长,用发展、欣赏、包容的眼光接纳孩子的“不完美”,教育引导他们树立正确的价值观,培育未成年人健康心理、健全人格。坚持“主动作为”的工作态度,坚持“融入结合”的工作方法。坚持“齐心协力”的工作格局。在开展心理辅导工作时,要积极构建家庭、学校、社会“三位一体”的心理维护体系,让广大家长、教师都能参与进来。同时,未成年人心理辅导工作还要与心理教育、心理活动、心理咨询、心理干预、心理救助、心理治疗等工作结合进来,形成“六环相扣”的心理支持体系。

  据了解,目前巴中市已建立市区县未成年人心理成长指导中心3个,区县未成年人心理辅导站点20个,学校、社区心理辅导室260多个。成立了由21名专家组成的全市未成年人心理辅导专家委员会,培训心理辅导老师400余名。下一步,各县区将结合自身实际,将要在8月底前将未成年人心理健康教育指导中心和相关站点室建设好,9月份起开始投入使用和开展各类活动。

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开