四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

第三届“墨韵湔江·关爱留守”暑期公益培训活动在思文永诚小学举行

发表时间:2018-07-10 11:11:00    来源:未成年人网

  7月2日至7月6日,由彭州市社科联、文明办、文联、教育局、妇联、文艺志愿者协会、彭州市乡村少儿书法传承社科普及基地联合举办的2018年暑期“墨韵湔江·关爱留守”公益培训活动在思文永诚小学举行。思文永诚小学、新兴亚东小学、西郊小学、延秀小学的部分留守儿童参与本次培训。

  此次活动旨在贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《教育部关于中小学开展书法教育的意见》,促进彭州市少儿书法教学、教学经验分享及学校艺术课程建设,为彭州市留守少年儿童创造一个学习中华传统文化,增强文化自信的平台。

  为了保证本次培训活动的顺利进行,学校制定了详尽的培训方案、安全预案,学校和家长之间签订了安全责任承诺书,以此确保孩子们在学到艺术知识的同时,又能够保证上放学安全。

  本次培训中文艺志愿者免费为喜欢少儿书法以及中国传统文化艺术孩子们开展书法、国学经典、剪纸、折纸、少儿国画、儿童画等多方面培训活动。

  国学经典诵读课通过齐声诵读和老师的讲解,孩子们在国学经典的浸润中感受到了中华文化的丰厚博大;书法培训主要从隶书的基本笔画开始,孩子们从点、横、竖画中慢慢去领悟书法的魅力。彭州市志协的李老师在前台进行示范讲解,然后深入到学生中间进行具体指导,让参与培训的学生都颇有收获;在剪纸培训中,来自彭州市的文艺志愿者尹华菊老师从剪纸的欣赏、剪纸的过程、剪纸需要注重的细节等各个方面对学生进行恰当的指点,然后放手让孩子们动手操作剪纸。当孩子们看到自己的小手剪出了形态各异的作品时,都兴奋不已;少儿国画、儿童画也深受孩子们喜欢,在老师的指导下孩子们创作出一张张充满童真画作。

  期间,彭州市社科联、文明办、文联、教育局、妇联、文艺志愿者协会、彭州市通济镇政府的相关领导莅临思文永诚小学,参加了第三届暑期公益培训结业典礼,并对暑期公益培训活动和学校关爱留守学生工作给予了充分的肯定。与会领导及来宾参观了学生的作品展览,并对本期在暑期活动中成绩优异的学员颁发奖状和奖品。同时,针对“依托基地建设 放飞儿童艺术梦想”主题,大家从不同的角度畅谈了开展少儿艺术教育活动以及创建书法社科基地的重要意义。(彭州市思文永诚小学 张华刚)

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开