四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“小鬼当家”社区儿童成长庇护空间正式挂牌成立

发表时间:2018-01-30 10:01:00    来源:四川日报

  1月27日,在成都市新津县普兴镇社区发展治理启动会暨骑龙社区“小鬼当家”创新发展项目启动仪式上,由新津县普兴镇党委、普兴镇骑龙社区党总支主办的“小鬼当家”社区儿童成长庇护空间正式挂牌成立。这是新津县成立的首个社区儿童成长庇护空间。

  据了解,“小鬼当家”社区儿童成长庇护空间,是由成都幸福家社会工作服务中心与新津津安社会工作服务中心共同打造的社区儿童服务项目,是在社区旁闲置空地上专门打造的一个青少年儿童共享服务空间。整体占地300平方米,包含了帐篷庇护空间、院坝成长空间、户外生活空间、社区绿色空间等部分,分两期打造。

  该“空间”挂牌成立的当天,社区居民和孩子们早早到来,现场人头攒动。“这种空间场所以前只在电视上看到,现在我们新津也有了,太好了!”在现场,骑龙社区的居民家长罗莉娟的开心之情溢于言表,“这样的活动对孩子的动手能力和兴趣爱好都很有帮助,也能培养孩子独立性。”

  当天启动的“小鬼当家”创新发展项目,拟通过一系列公益主题活动与青少年儿童有机结合,从意识和能力两个方面,推动青少年儿童分享意识与团队协作精神的形成,提供条件让社区青少年儿童积极融入活动,打造一支由社区青少年儿童组成的文明小分队——“阳光先锋队”,培养青少年儿童文明友善的精神风貌,逐步推动青少年儿童自我解决问题的能力。项目通过专门设计的“秘密空间”“玩具俱乐部”“宝贝家园”“小花在微笑”以及“垃圾分类指导小站”等项目和区域,分别开展儿童成长、公益、环保、科学等方面的社区教育。

  普兴镇党委副书记刘亚东介绍,“小鬼当家”创新发展项目是普兴镇在社区发展治理工作中的一种尝试,“如果项目效果好,该项目不仅要在骑龙社区开展,还将在整个普兴镇推广”。未来,骑龙社区乃至普兴镇的青少年们,可以在该儿童庇护空间内自主打造属于自己的社区生活空间,同时,有关儿童成长、公益、环保、科学等方面的社区教育都将围绕该空间免费向全镇青少年开展。(记者 冉倩婷)   

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开