未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191

四川举办“我们的节日·重阳”主题活动

发表时间:2019-10-08 15:09:00    来源:四川文明网

汉服情景剧《漂洋过海的祝福》,演绎“孝”文化。

主承办方相关负责人启动本次主题活动。

  四川文明网德阳讯(罗园)“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝顺能生孝顺子,孝顺子弟必明贤……”10月7日上午,在德阳市钟鼓楼广场,11名德阳的中学生和14名欧洲、东亚、东南亚的学生高声诵读《百孝经》,向中国古人先贤致意,并端上菊花酒,为老人们送上节日的祝福。当天正值农历九月初九重阳节,四川省“我们的节日·重阳”主题活动在这里启幕。
诗朗诵·太极表演《重阳赋》。

旗袍秀。

启动仪式现场。

  活动由省文明办主办,德阳市委宣传部、市文明办、市体育局等联合承办,旨在弘扬中华优秀传统文化,传承尊老敬老孝老美德,实施中国传统节日振兴工程,丰富节日期间群众文化生活。

  此次活动以“九九重阳 幸福久长”为主题,分为三大版块进行。

  在启动仪式现场,有诗朗诵、太极拳表演、旗袍秀以及外国友人与当地学生共同表演的汉服情景剧等精彩纷呈的节目,还有重阳民俗展示,非遗代表性项目和文创展区。

小朋友们和着古筝的悠扬旋律,共同吟唱古诗词。

弹奏古筝。

插挂茱萸。

  在东湖山公园南门、紫气东来广场、古戏台、市文艺中心、东湖山公园西门等五个点位,分别开展了“喜气‘阳阳’”篇、“望‘阳’惊叹”篇、“‘阳阳’得意”篇、“‘阳阳’洒洒”篇、“三‘阳’开泰”篇、“‘阳阳’书画”篇等精彩节目。东湖山堤坝还铺展150平方米巨型国旗,当地老年人组成合唱团演唱“我和我的祖国”,更有极具四川特色的折子戏表演和独具德阳文化特色的水拓绵竹年画体验等。东湖山公园内天一广场还展映了三星堆3D动画片《三星堆荣耀觉醒》。

  此外,在东湖山健身步道,3000余名德阳市民开展了德阳健步活动,场面十分热闹。

绵竹文化馆的演员们正在表演川剧折子戏。

老人合唱团正在演唱《我和我的祖国》。

由道德模范、身边好人、新时代好少年等组成的市民代表在钟鼓楼撞钟祈福。

水拓年画体验。

  第二和第三版块活动的现场实时呈现在开幕式现场的大屏幕上,并且有抽奖互动等环节穿插进行。

  此次活动还特别设置了撞钟祈福环节。23年如一日,坚持到敬老院、社区看望老人的“全国最美志愿者”鲁鹏;连续十多年关爱留守儿童、成立中江县留守儿童艺术团的四川省道德模范刘春香;每天往返于学校和家、照顾病重妈妈的“全国最美孝心少年”廖思蜜……由道德模范、身边好人、新时代好少年等组成的9位优秀市民代表撞钟祈福,向公众传递榜样力量。刘春香表示:“此次活动形式多样,在传承优秀传统文化的同时,也弘扬了孝老敬老的传统美德。”

  近年来,四川省文明办与有关部门大力实施传统节日振兴工程,结合民俗体验、节日旅游、文明创建等抓好示范,让广大群众的传统节日过得更时尚、更健康、更有味。德阳市是全省振兴中国传统文化的五个示范点之一,正全力落实中国传统节日振兴工程,传承中华优秀传统文化,共建大美四川。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博