— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川举行2019年5月“四川好人榜”发布仪式
2019-05-31 13:52:00 四川文明网
分享到手机

  坐标:达州市大竹县。二郎乡罗家村村民唐永奉,在丈夫因病去世后,十多年如一日精心照顾公婆,用自己瘦弱的肩膀,支撑起几近破碎的家。

  坐标:大竹以北300余公里的广元。爱心企业家桂勇于2005年成立了“永隆慈善助学金”,用以资助全市品学兼优、家庭贫困的大学新生,14年来,捐资总额超千万元,累计资助2600余名学子圆梦。

  坐标:大竹以西600余公里的甘孜州。公路养护工刘得贵常年坚守在海拔4000米以上、高寒缺氧、冬季漫长的作业路段,无数次冒着生命危险协助抢救事故司乘人员,像铺路石一样在平凡的工作岗位上贡献自己的力量。

  坐标:大竹以南900余公里的凉山州盐源县。舍垮村党支部书记李比玛扎石使尽浑身解数,带领全村村民脱贫致富,让落后的舍垮村变成了风景如画、卫生整洁、民风淳朴的“州级文明村”。

  ……

活动现场

  四川文明网大竹讯(王露 周洁)5月31日,这些来自四川省东南西北各市(州)的30余位身边好人和道德模范代表们,齐聚达州市大竹县,在5月“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动上,传递出融化在手心里的温暖和流淌在身边的感动。

好人入场

  致敬好人 道德“明星”照亮巴蜀大地

  本场发布仪式由四川省精神文明建设办公室主办, 中共大竹县委、大竹县人民政府、大竹县精神文明建设委员会、精神文明报社承办。活动全程通过四川文明网、新华社现场云进行现场直播。

  上午9:30,大竹县群众文化艺术中心气氛热烈、掌声雷雷。道德模范和身边好人代表,身佩绶带,步入“四川好人榜”发布仪式现场。现场观众全体起立,挥舞着手中的国旗或党旗,为那一份份看似平常的责任担当,为那一回回恒久如一的坚持守望,点赞喝彩。

领导们共同揭晓5月四川好人榜

  四川省委宣传部公民思想道德建设处处长游承陆,精神文明报社社长、总编辑、四川文明网负责人张文艺,达州市政协副主席、中共大竹县委书记何洪波,中共达州市委宣传部副部长、文明办主任方江,中共大竹县委副书记、县长李志超,大竹县人大常委会主任蔡文华共同揭晓2019年5月“四川好人榜”榜单。

  这些好人都是经群众推荐,层层评选出来的道德“明星”。他们当中,有15年来不离不弃照顾患精神分裂症的妻子,用行动诠释爱与责任的自贡市沿滩区教师张华清;有创立“攀亲百岁老人”志愿服务项目,建立帮助百岁老人常态机制的国家电网四川电力(眉山彭山)共产党员服务队副队长丁奕飞;从起火汽车中救出被困司机的内江市威远县村民刘昌洪、张海金(集体);不惜牺牲生命,誓以热血铸就金色盾牌的“救命缉毒警察”韩顺军(已故)……他们是诚实守信的楷模,是敬业奉献的标兵、是孝老爱亲的表率、是见义勇为的榜样、助人为乐的典范。随着书写着他们名字的卷轴在现场徐徐展开,好人们的感人事迹和精神力量也向全省各地伸展开来,激励社会各界见贤思齐、崇德向善、明德惟馨。

舞蹈《小乖乖》

  现场,第四届、第五届全国孝老爱亲模范提名奖、第三届四川省孝老爱亲模范何艳;“中国好人”、达州市第三届道德模范谷方勇;第五届四川省见义勇为模范蒋小康;第三届全国诚实守信模范提名奖获得者、第二届四川省诚实守信模范张义芬;四川好人、四川省第八批学术和技术带头人后备人选、“四川工匠”提名奖获得者陈勇作为特邀嘉宾为好人们颁发“道德传家宝”。

  大竹县素有“川东绿竹之乡”之美誉。此番为各位好人颁发的“道德传家宝”是采用产自大竹本地的竹子,经过“裁、煮、烘、切、刮、写、钻、编”等多道工序制作成竹简赋,并邀请大竹本地文化名家创作的好人颂。

  活动现场还通过事迹展板、视频短片、文艺节目、代表访谈等形式,从多个角度展现了道德模范和身边好人的感人故事、高尚精神。

领导嘉宾为好人颁发道德传家宝

  礼遇模范 道德力量住进百姓心窝

  弘扬中华传统美德,培育时代新风。近年来,四川省坚持将社会主义核心价值观融入精神文明建设的各个方面,深入实施公民道德建设工程,培育了一大批时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物等。2018年至今,全省通过10余场“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动,广泛传播和宣传身边好人的精彩故事和高尚精神,让道德之花在巴蜀大地竞相开放。

  一场场发布仪式既是一个传承道德的舞台,一个好人带动一个家庭,一群好人温暖一个社会;也是一个传递爱心的盛典,一片大爱感动一颗心灵,一种精神引领一个时代。

好人讲述动人故事

  舞台上,道德模范和好人代表们面对荣誉,纷纷表示他们只是做了自己应该做的,并把这份沉甸甸的荣誉视为继续前行的动力。达州市“孝老爱亲”道德模范唐永奉说:“其实我也没做什么大事情,我只是做了我自己应该做的事情。孝敬老人、爱护亲人,这是我们的传统美德。”2019年5月“助人为乐”四川好人代表周文川说:“帮助别人、做好事其实挺快乐的,晚上睡觉都睡得香些,这种成就感胜过于金钱和财富带来的价值。”2019年5月“见义勇为四川好人”代表张宗洪说:“我只是做了些很本分的事情,却给了我这么高的荣誉。相信还有很多人见到遇到都会和我一样见义勇为。以后遇到这样的事情,我肯定还会冲上去,绝不退缩。”……

活动现场好人事迹展

  舞台下,一场场“扬正气、接地气、聚人气、有生气”的发布仪式,一个个鲜活感人的模范事迹,激励着社会各界人士学习传承榜样力量,弘扬文明风尚,共同向上向善,争做担当民族复兴大任的时代新人。快递小哥王金龙说:“以前觉得走红毯的一般都是明星,看到这些道德模范和身边好人走上红毯,走向我们,就感觉他们才是真正的‘明星’,是值得我们每个人学习的榜样。”小学教师蔡丽说:“我常常会把这些平凡而闪光的事迹作为教学素材,希望在孩子们的内心播撒下道德的种子,让他们感受这个世界的真善美。”年轻创业者郑佩佩每每看到爱心企业家资助贫困学子,帮助当地农民脱贫奔康的好人事迹时,都深受触动,她说:“希望在我有能力的时候,也能像各位好人一样尽己所能,帮助他人。”……

代表们带领全场观众发出倡议

现场进行了活动主题旗帜的交接

  凡人善举、小行大义,道德模范、身边好人用高尚品德感动了城市,传递着道德力量;用自身的光芒点燃了生活的火种,映照并温暖了周围的世界。

  好人故事还在讲述,榜样力量还在传递。活动现场举行了主题旗帜交接仪式。2019年6月“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动将在什邡市举行。

  伴随着《歌唱祖国》的激昂乐声响起,本场发布仪式成功落下帷幕。全省上下将继续牢记殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续推进群众性精神文明建设,以思想道德建设的新进展新成就向新中国成立70周年献礼。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有