未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191

四川省启动2017“携手圆梦”新书节主题志愿服务活动

发表时间:2017-06-26 10:54:00    来源:四川志愿服务网

一次全民阅读的践行 一场爱心与知识的传递

2017“四川志愿·携手圆梦”

新书节&“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动启动

  2017“四川志愿·携手圆梦”新书节&“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动于6月20日正式启动,记者从四川省文明办、省志愿服务基金会获悉,该项活动由省文明办、省志愿服务基金会主办,各市(州)文明办、相关县(市、区)文明办承办,活动将持续至今年12月。 

  此次活动将开展“爱心陪伴·共享阅读”新书节主题志愿服务活动、2017“四川志愿·携手圆梦”“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动和“我爱阅读”——新书节主题征文活动三大主题活动。即日起,社会各界人士和爱心企业可通过支付宝账户或四川省志愿服务基金会账户,捐资购买电脑或书籍。每一笔捐赠的物资和款项将在四川志愿服务网公示。 

  这次,“爱心陪伴·共享阅读”新书节主题志愿服务活动,将以“赠送课外图书”为主要内容,以“陪伴阅读”为主要活动形式,倡导全社会与我省300多万留守儿童和贫困学生“一起阅读、共同成长”;2017“四川志愿·携手圆梦”“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动,将在四川省民族地区、革命老区、贫困地区,集中开展向村小赠送电脑、投影仪,传授互联网知识,开展网络教学、励志教育、心理成长教育等活动,以提升乡村孩子们的互联网知识;“我爱阅读”—新书节主题征文活动,则通过向教师、学生、志愿服务工作者、志愿者等参与新书节主题志愿服务活动的人群,征集活动中的心得、感悟和体会,以及我与书的故事,以此让全社会的爱心人士参与到活动中来,在读书中弘扬志愿精神,践行志愿服务理念。 

  四川省文明办相关负责人告诉记者,通过在全省组织开展系列关爱留守儿童和相当数量的贫困学生主题志愿服务活动,将进一步打造和培育特色鲜明、示范性强的四川志愿服务项目品牌,推动形成有利于儿童健康成长的社会文化环境。大力助推“全民阅读”,积极营造浓厚的阅读氛围,打造书香飘逸的文化四川,为四川省进一步打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会汇聚力量。

用书籍点燃300多万名留守儿童和贫困学生的梦想

  “授人以鱼,不如授人以渔。”如何帮助留守儿童和家庭生活困境儿童快乐成长,为他们改变命运种下希望的种子? 

  近年来,四川省精神文明建设办公室、四川省志愿服务基金会一直在探索帮扶思路、帮扶方式,通过连续几年坚持举办“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动(以下简称“新书节”),实现了对留守儿童和生活困难儿童从物质帮扶向精神帮扶转型,从单纯的送吃、送喝,向送书籍、送知识、送理想转型。 

  “新书节不仅仅是送书、送电脑,而是要让孩子们通过多读书、读懂书、读好书,用书中的知识开启自己的梦想。”提起活动的意义,省文明办相关负责人如是说。 

  自2014年起,四川省文明办、省志愿服务基金会在全省范围内已经组织开展了三届“新书节”,号召动员全社会爱心人士之力,募集课外图书974910册,募集资金335万元,向全省偏远地区学校下发捐赠图书约100万册。 

  2017年6月,第四个“新书节”即将拉开帷幕。今年的“新书节”将举办哪些活动,与往年有哪些不同?

  活动一:“爱心陪伴·共享阅读”新书节主题志愿服务活动

  书香传递真情 知识成就梦想

  2017年3月,“全民阅读”第4次被写入政府工作报告。 

  按照中央文明委和省文明委相关部署精神,积极打造四川志愿服务与文化事业相结合的品牌活动,6月下旬,四川省文明办、四川省志愿服务基金会将在全省启动“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动,引导全社会力量共同关注关爱四川300多万名留守儿童和相当数量的贫困学生,让书籍成就孩子的希望和梦想,用知识开启他们新的人生理想。 

  活动以“书香传递真情  知识成就梦想”为宗旨,号召社会各界关注活动、参与活动,并配套开展“我爱阅读”新书节征文活动。赠书类别以四川省内各大出版社和高校出版社适合中小学生阅读的书籍为主,比如,启蒙益智识字类书籍、各类字词典、漫画、连环画、卡通等。 

  往年的赠书活动已经收到了可喜的效果。 

  “农村留守儿童是暂时的,等他们离开学校进入社会,真正能帮助他们走远的是从阅读中汲取的善良心灵。”眉山市彭山区公义镇中心小学校长梁庆伟表示,作为2014年首届新书节图书获赠学校之一,目前该校已拥有图书15800余本,学生人均拥有图书20本。 

  活动二:“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动

  一网连通世界 触屏放飞希望

  由四川省文明办、省志愿服务基金会联合相关省级部门、各级文明办、文明单位等,在我省民族地区、革命老区、贫困地区,集中开展向村小赠送电脑、投影仪等主题志愿服务活动。 

  这项活动将在6月份启动。6月~8月,各市(州)文明办将组织倡导社会各界特别是各级党政机关、企事业单位、志愿服务组织和各级文明单位捐赠资金。年底,主办方将组织名优教师通过远程教育开展对口帮扶。重点以传授互联网知识、开展网络教学、励志教育、心理成长教育为主,着力提升农村孩子的互联网知识,让他们感受五彩斑斓的互联网世界。 

  为确保活动效果,活动组委会将在四川志愿服务网、《志愿者专刊》和各级媒体上对本次活动进行广泛宣传。在四川志愿服务网搭建活动互动平台,及时反映捐赠情况和活动动态,将广大爱心人士、爱心企业与受助村小连接到一个互动平台上,让更多的人认知活动、参与活动,使更多民族地区孩子得到帮扶。 

  活动三:“我爱阅读”——新书节主题征文活动

  志愿与书相伴 爱心与文相随

  向教师、学生、志愿服务工作者、志愿者等参与新书节主题志愿服务活动的人群,征集活动中的心得、感悟和体会,以及我与书的故事,进一步塑造四川志愿服务文化品牌,积极营造“志愿与书相伴,爱心与文相随”的浓郁书香氛围,构建有特色的文化四川。通过征文活动,广泛号召全社会的爱心人士参与到活动中来,在读书中弘扬志愿精神,践行志愿服务理念。 

  征文以“我爱阅读”为主题,结合自己的亲身经验,用文字讲述自己与书籍的故事,也可以推荐对自己意义重大或特别喜欢的一本书。对于优秀稿件,将进行总结表扬。 

  值得关注的是,为更好地弘扬正能量,引导更多的力量关注留守儿童、家庭生活困难儿童,主办方鼓励各地、各单位结合实际,创新活动内容、方式和载体,组织各级志愿服务队、志愿者深入各地贫困地区、基层社区(乡村),广泛开展内容丰富、形式多样的关爱留守儿童主题志愿服务活动,持续以项目专业化、品牌化发展,助推志愿服务制度化、常态化。 

  此外,每一笔捐赠的物资和款项主办方都将开具公益性捐赠票据和证明,并在四川志愿服务网公示,确保活动的公开透明。

倡议书

  在四川贫困的乡村学校,有这样一群孩子:他们衣着简朴,但心灵深处却怀揣着一个个五彩斑斓的梦;他们天真腼腆,但渴望的眼神和朗朗的读书声,却传递着他们对于美好世界的无限向往…… 

  阅读是一件快乐的事情,它可以为孩子们提供走向成功彼岸的知识源泉;互联网则能为孩子们开启一扇更大的阅读窗户,让他们自由酣畅地遨游在知识的海洋,并感受信息世界带来的无限乐趣。但这些对于他们来讲,却是一件奢侈的事情…… 

  “四川志愿·携手圆梦”新书节&“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动,旨在为留守儿童和贫困学生送上一本书,赠送一台电脑,陪伴他们共同阅读、快乐成长,提升他们的互联网知识。 

  一本书,能够成就孩子们的梦想;一台电脑,能为孩子们撑起一片知识的蓝天;一次阅读的分享与陪伴,更能为孩子们打开一扇希望之门。 

  涓涓细流,可汇成希望的海洋;点点心意,能撑起一张希望的风帆。朋友们,让我们一起努力,伸出爱的双手去扶助稚嫩的希望,用爱的力量托起明天的太阳!

四川省精神文明建设办公室

四川省志愿服务基金会

2017年6月

四川各地开展“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动
  六月,四川省文明办、四川省志愿服务基金会将在全省启动2017“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动。 

  记者深入基层,全情采访记录连续几年“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动的点点滴滴,几年的坚持实现了对留守儿童和生活困难儿童从物质帮扶向精神帮扶转型,从单纯的送吃、喝、用向送书籍、送知识、送理想转型。新书节已不仅仅是送书、送电脑,而是让孩子们通过多读书、读懂书、读好书,用书中的知识开启自己的梦想。

  四川各地已拉开了2017“四川志愿·携手圆梦”新书节主题志愿服务活动大幕。 

  成都:

  近日,成都市青白江“12355蓝妈妈故事会”关爱留守儿童的志愿者来到了龙王镇双埝村,陪伴孩子们一起度过了快乐的上午时光。

  活动开始,义工们在小朋友的手臂贴上“蓝妈妈故事会”的主题标识。蓝岚老师与小朋友们说起了有关传统节日的话题,接着,蓝妈妈为孩子们讲述了绘本故事《花婆婆》,丰富的插图,有趣的文字,在场的孩子们听得津津有味,蓝妈妈告诉孩子们:“我们要做让世界变得更美好的事,成为一个善良的人。”最后,志愿者为孩子们送上了爱心礼物——彩色心愿牌,衷心的祝愿每个孩子都能健康快乐地成长。

  绵阳:

  6月16日,绵阳三台县忠孝乡中心小学的孩子们收到了一份“大礼包”。四川益路同行和绵阳微爱阳光的14名志愿者们带着爱心人士捐的几大箱图书、文体用具和麦希教育捐赠的椅子来到学校,帮孩子们建立了一间爱心书屋。

  忠孝乡中心小学地处三台县山区,学校大都是留守儿童,他们和外界沟通的机会并不多。为了丰富孩子们的课外知识,通过书本认识世界,经过几个月的筹备,志愿者们募集到各类图书和文体用具,并交到了孩子们手中。

  当天上午,志愿者和学校的老师同学一起进行了爱心书屋的授牌仪式。外籍教师Tom还为孩子们上了一堂别开生面的英语课。“fish、wash、swing……”跟着外教学英语,孩子们紧张又高兴。由于学校没有英语老师,全校都没有开设英语课,这堂课让孩子们有了从未有过的体验。

  雅安:

  在新书节到来之际,雅安市志愿者服务中心组织一些公益组织、团体开展了“新书节+童心共筑绿美雅安”主题志愿服务活动,同时,雅安市慈善总会联合雅安市青年志愿者协会共同发起 “我为灾区孩子捐本书”慈善捐款、捐书活动。活动旨在激发社会的大爱意识和灾区学子的感恩意识,弘扬社会主义核心价值观教育活动。并以此为契机对孩子们进行感恩文化教育,使“感恩、关爱”的种子在孩子幼小的心灵中生根发芽,让孩子们学会感恩父母,感恩一切关心和帮助自己的人。活动中,7-10岁的学生现场朗读励志课文,以“学习知识换爱心”之举激发儿童的阅读兴趣,培养学生的阅读能力,在阅读中快乐成长。 

  眉山:

  “老师,老师,我来回答问题,我要看书……”6月20日,眉山市政府采购志愿服务项目——“书香满园”读书倡导志愿服务进校园走进仁寿县凤棱小学,并向他们赠送一大批各类经典读物,受到了全校师生的热烈欢迎。

  活动现场,来自眉山市东坡区东坡读书会的读书倡导志愿者,通过普及阅读课外书籍知识、讲述书海畅游趣事、分享读书感悟、引领诵读经典等方式,为孩子们上一堂生动难忘的读书分享课,极大的提高了孩子们的读书兴趣,并向他们赠送一大批各类经典儿童课外读物。 

  据悉,为倡导全民阅读,培养偏远乡村孩子们的阅读兴趣,提升综合素质,助推文化扶贫,眉山市精神文明办采取政府采购服务方式,以弘扬三苏文化、普及中华经典为主要内容,在全市偏远、贫困乡村小学试点开展读书倡导志愿服务校园活动,培育阅读习惯从娃娃抓起,提升全社会的精神文化素养。目前,活动已在全市20所偏远小学开展,惠及农村学生近万人。 

  遂宁:

  为了给予留守儿童、特殊儿童带来更多的关爱和欢乐,近日,遂宁市龙桥社区在社区书屋留守儿童之家帮扶留守儿童,给孩子们带去了他们想要的课外读物和文具。这些留守儿童、特殊儿童的家庭条件都不是很好,因为家人外出务工的关系,也很少得到属于他们这个年纪该有陪伴和温暖。 

  现场活动中,三年级的刘欢说:“我们特别开心,为了感谢这些志愿者,我要和他们一起分享阅读的快乐”。此次活动的开展,旨在帮助留守儿童健康成长为宗旨,帮扶留守儿童、特殊儿童弥补感情缺失、不仅让他们感受到了这个年纪应有的无邪、快乐,同时也动员全社会力量共同关心和爱护留守儿童、特殊儿童,给予他们更多的爱和温暖,促进孩子们健康成长。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博