— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
一路美食不断 慰藉驿道往来羁客疲惫的身心
2020-07-31 10:16:00 四川日报
分享到手机

  重庆忠县曾出土手提鲜鱼等食材的陶俑。无独有偶,在成都也曾出土表现案上持刀操作的陶俑。西南大学历史地理研究所所长蓝勇近年撰写了《中国川菜史》,他发现巴蜀地区的汉代画像砖中竟有不少反映宴乐烹饪的主题,并发出这样的感慨:“巴蜀社会中对饮食的关注度可能在中国乃至全世界都是独一无二的。”

  巴蜀对于美食的热爱,在成渝古驿道可窥一斑。6月底7月初,记者一行重走成渝古驿道,一路美食不断:浓香醇厚的简阳羊肉汤,风味十足的临江寺豆瓣,甜到心口的橘饼、冬条、樱桃蜜饯,因道而火的邮亭鲫鱼、来凤鱼、球溪鲶鱼,挑动着味蕾的辣子鸡,还有花样百出的川酒、川茶……这些冒着烟火气的美味,不仅抚慰着往来驿道羁客疲惫的身心,也在甜辣鲜香中浓缩着成渝两地人文地理。

来凤鱼。 重庆市璧山区来凤街道供图

鲜香的资中球溪鲶鱼。资中县委宣传部供图

临江寺豆瓣晒场。 资阳市委宣传部供图

现捕的资中球溪鲶鱼。资中县委宣传部供图

内江冬条。

内江橘子蜜饯。内江市地志办供图

  A

  因“路”而火

  古驿道上遍布“鱼美味”

  “来凤驿去县城九十里,来往使传皆局绅代办,供应喧呼,竟夜不能成寐”,清同治年间,时任四川主考官孙毓汶在《蜀游日记》里写下对来凤驿的印象。短短几行,一个繁华喧闹的来凤驿跃然纸上。

  来凤驿与龙泉驿、双凤驿、白市驿、南津驿并称成渝古驿道上的“五大名驿”,旧址位于重庆市璧山区来凤街道一带。6月30日,记者步入来凤街道西街,远远就看见“新开坦途”四个大字的石碑,它记录着清嘉庆年间因人多而专门拓路的往事,无声诉说着该驿往昔的繁华。

  作为旧时官员、客商往返成渝古驿道休息的中转地,来凤驿自然少不了美食。而今,每到饭点,来凤街道两边密密麻麻的餐馆便四处飘香。打望一圈,打着“来凤鱼”招牌的店面最多。其中,万亮土货餐馆的“来凤鱼”人气颇旺。

  如何保持鱼味鲜美,万亮土货餐馆老板王诗亮自有诀窍。在餐馆厨房后,他专门建鱼池养鱼,“这样才新鲜!”鱼捞起宰杀后,净身码盐备用。待油烧沸后,自制的泡姜、辣椒、豆瓣一股溜儿地入锅,放鱼加水烹煮,适时放入调粉料酒。捞起装盘,优质花椒入沸油中,然后将油浇淋鱼上,最后加上青绿的“鱼香菜”。王诗亮一气呵成。

  来凤鱼因成渝古驿道而兴。根据《来凤街道志》记载,来凤鱼诞生于清康熙年间,由来凤驿有名的邓家鱼馆创制,以麻、辣、鲜、香、嫩为突出特征,吸引了南来北往的食客。抗战时期,江南、华东、华北地区的人大量涌入重庆,江南风味与巴蜀口味调和,增添了来凤鱼菜品的多样性。王诗亮回忆,到20世纪80年代初,“来凤驿成渝公路两旁,有长达数千米的几百家专营来凤鱼的食店。华灯初上,食客满座!”

  这种因“路”而火的美食,还有邮亭鲫鱼和资中球溪鲶鱼。其中,位于重庆市大足县邮亭镇成渝高速旁的“邮亭刘三姐鲫鱼”,始创于清咸丰年间,如今传承四代,逾百年历史。

  6月29日,“邮亭刘三姐鲫鱼”的经营者刘著英,将这道菜的历史娓娓道来:“清咸丰年间,我祖上是家住邮亭铺的农民刘汝德,他对养鱼、打鱼十分在行,为了维持家庭生计,便依托邮亭铺开起路边鲫鱼店,熬鲫鱼汤、煮鲫鱼方便行人食用。”她介绍,刘汝德煮出的鲫鱼以其味鲜香、细嫩,赢得过往官家和商贾赞赏,后在文化人的指点下,挂出“邮亭刘鲫鱼”招牌。

  1993年,刘著英继承祖业,将店牌更名为“邮亭刘三姐鲫鱼”。近20年来,依托大邮公路和大足石刻旅游优势,刘著英既发扬祖传酸菜鲫鱼、泡椒鲫鱼烹制技艺,又不断根据新时期人们口味的变化,开发出“红烧家常鲫鱼”“锅巴鲫鱼”“肥肠鲫鱼”等种类。“日最高销售鲫鱼可达800余公斤,接待2000余人次。近年来,我们还在成都、杭州、铜梁等地开设5家分店咧!”

  蓝勇认为,成渝古驿道上,不少驿站位于水陆交汇处,比如南津驿前是沱江,后是炮台山。被称为“蓉城第一关”的内江市椑木镇,也是古驿道上的水陆交汇处。稻田养鱼和依河而生的地貌特征,也造就了古驿道上遍布的“鱼美味”。其中,资中球溪鲶鱼,就是倚靠球溪河肥茂的鱼资源和交通道路的两大因素助力,成功出圈,走向全国。

  B

  甜城蜜饯

  沈从文点赞“甜得少