四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“坊间”里的故事 城市里的乡愁

发表时间:2019-01-11 10:46:00    来源:四川日报

  2018年12月17日上午,摆放着老照片和老物件的成都锦江区水井坊社区的乡愁故事馆,吸引了一些社区居民前来参观,看着老算盘、座钟等熟悉的物件,让他们回忆起当年的故事。

  这个乡愁故事馆,由社区提供场地,社会组织爱有戏社区文化发展中心负责运营,社区居民众筹建成。“我们通过开展大量走访活动,通过影像资料、故事撰写,让这些城市记忆重新鲜活起来。”爱有戏相关负责人介绍。

  龚素清在乡愁故事馆里教清音。

  水井坊乡愁故事馆。

  在水井坊乡愁故事馆举行的跨年晚会。

  水井坊乡愁故事馆里开展的手工活动。   图片由受访者提供

  市民到水井坊乡愁故事馆活动。

  A

  走街串巷

  采集邻里中的坊间老故事

  乡愁故事馆位于锦江区水井坊街道,占地80多平方米。馆里陈列着旧象棋、老座钟、旧算盘以及泛黄的书籍和照片等社区居民捐赠的老物件,它们记录着不同年代的生活。

  爱有戏理事长杨海平告诉记者,2011年,他们尝试做社区本土文化公益项目,从水井坊社区开始,挖掘记录普通人记忆中的城市生活,2014年将项目正式命名为“坊间”,通过征集当地居民组建社区文化志愿者团队,走访、搜集当地历史文化、个人故事、民间艺术等,以书籍、影像、绘画等方式记录下来。

  征集志愿者通知一发出,得到不少响应。“水井坊街道的文化志愿者团队最多,有40多个人,既有七八十岁老人,也有在校大学生。”“坊间”项目负责人胡越告诉记者。

  志愿者团队分小组走街串巷,走访居住在当地多年的老人,记录下他们生活中的老故事等。

  水井坊社区居民陈强,1938年出生在成都小南街,10多岁时到九眼桥附近玻璃厂当学徒,在九眼桥附近一直居住到现在。让他印象最深的是,九眼桥附近有一对夫妻卖的夫妻肺片,又脆又薄,红油海椒撒在上面,闻起来就要流口水。陈强有兄弟姐妹5个,“肺片1分钱一片,但是对于我们来说很贵,不敢敞开吃。”

  B

  记录变迁

  普通人视角反映城市发展

  志愿者们通过拍摄纪录片、记录口述的方式,让老人们从自己的视角出发,讲述一件件亲身经历的故事,真实记录不同年代的生活状态,呈现城市的发展和变迁。

  其中他们拍摄的一部以“平房”和“楼房”作为话题的纪录片,走访了不同年龄层次的多位受访对象。“住平房的时候,都是公共厕所,早上是要排队的,就算着急得不行了,还是要排队。”一位受访的阿姨说。“那个时候,有事要出门,娃娃就随便委托给邻居,醋啊酱油啊没有了,也可以随时去借。”说起那时的邻里关系,让如今居住在高楼大厦的人们颇有些怀念。

  如今成都地标之一的IFS国际金融中心所在地,上世纪50年代前还叫打金街,因为当地有不少外地人在这里加工、经营金属制品而得名。志愿者们找到了1947年出生、在上北打金街居住了40多年的张志明。“那时的打金街,很狭小,碎石路面,一遇下雨,到处都坑坑洼洼,一出太阳,就灰尘飞扬。”张志明说,打金街上茶舍多、小吃多,有赖汤圆、钟水饺等,还有一个王麻子大饭店。

  纪录片制成后,触动不少张志明儿时的小伙伴,志愿者们为此专门给他们召开了一次座谈交流会,大家互相聊天,丰富了不少打金街的故事记录。

  志愿者龚素清,不仅参加了很多走访活动,还手绘了两幅上世纪50年代的老成都景象长卷,被誉为成都版的“清明上河图”。如今,她的第三幅长卷正在创作中。“第一幅是农田,第二幅是河流和码头,第三幅则全是房子。”龚素清告诉记者,实际上,画中的那些瓦片房,直到2000年左右都还能看见不少。

  C

  重现回忆

  让过去的故事鲜活起来

  为了让更多的记忆落地,2018年,通过社区支持、政府购买等方式,由爱有戏管理运营的乡愁故事馆在成都锦江区、高新区、成华区、温江区等相继落成。

  2018年4月底,成都高新区桂溪街道天华社区打造的乡愁故事馆正式开馆。这个2016年才成立的年轻社区所在地,10年间已从农田变为重要的商业中心,故事馆以当地历史、民俗、民间艺术、影视等为切入,推出一系列活动,串联每一个市民的生活记忆,其中“吾家”沙画创意沙龙活动,通过邀请15个亲子家庭,用沙画描绘家的模样,在父母们描绘的家中,有一些还是川西四合院,子女们描绘的家,则都是高楼大厦。

  志愿者们还以摆茶铺的性质,将“流动故事馆”开进不同社区。2018年初,社区乡愁故事馆·流动茶铺开进成都武侯区望江路街道,摆上桌椅板凳,通过临时茶馆的方式,聚集起街坊四邻和社区工作者、本土文化专家等,回忆过去、分享故事,让更多年轻人能够认识了解辖区历史、变迁,构建紧密、温暖的邻里关系,提高社区认同感,截至目前,“流动故事馆”已在不同社区开展3期活动。

  让志愿者团队欣喜的是,有越来越多年轻人也愿意加入到活动中来,他们利用自己的特长,将搜集到的老故事撰写成诗歌、小说以及绘成手绘,其中志愿者杜磊,就将牛王庙的前世今生用9幅画展现出来,让更多人了解这个地名的由来和岁月变迁。(记者 吴梦琳)

相关推荐

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开