四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2017首届成都国际诗歌周开幕 开幕式呈现“天府诗韵”

发表时间:2017-09-14 09:24:00    来源:华西都市报

  金秋之季,诗歌雅韵令人醉。2017年是中国新诗百年诞辰,诗歌之城成都也正迎来由多场交流活动组成的盛大诗歌节日——2017首届成都国际诗歌周。9月13日晚,诗歌周在成都电视台举行了隆重的开幕式。

  开幕式以“天府诗韵”为主题,充分融入了中国特色和成都元素。

  开幕式以“天府诗韵”为主题,以诗歌朗诵、舞蹈、音乐交融的方式,让来自美国、英国、俄罗斯、以色列、意大利、罗马尼亚、南非、法国、日本、韩国等近30个国家共30多位世界级诗人,来自北京、兰州、武汉、杭州、重庆、昆明、呼和浩特等国内多个城市,以及成都本土在内的近百位著名诗人、诗歌评论家、诗歌翻译家,感受到成都作为诗歌之城的独特魅力。

  吉狄马加在开幕式上精彩致辞。

  9月13日晚,在2017首届成都国际诗歌周开幕式上,中国作协副主席、书记处书记、本届诗歌周组委会主任、著名诗人吉狄马加在开幕式上作了精彩的致辞演讲。他首先代表中国作协,代表2017成都国际诗歌周组委会,对在这个诗意的季节应邀参会的、来自全世界的诗人表示欢迎,开宗明义点明本届诗歌周举行的“一带一路”战略高度的时代背景,然后用诗一样的语言,系统梳理了成都诗歌传统的历史与现实,盛赞成都的诗意传承之厚。他也对本届诗歌周寄予自己的希望,“希望诗人们能通过此次交流活动,获得在诗歌写作与现实生活、城市发展的关系上的灵感和启发。我也相信,本届诗歌周的举办,将成为成都这一诗歌之城的又一文化亮点。”

  吉狄马加以个人经历感受为例,表达他对成都文化深厚的深刻认知,“我到过世界上很多国家很多城市,见过不计其数的魅力之城。如果问我最有文化气息是哪座城市,我的回答是法国的巴黎和中国的成都。我在这里说的成都,既是现实世界中的成都,同时也是幻想世界中的成都。尤其是当我们把一座城市与诗歌联系在一起的时候,这座城市便在瞬间成为一种精神和感性的集合体,也可以说,正是我们从诗歌的维度去关照成都时,这座古老的城市便像梦一样浮动起来。”在吉狄马加看来,“在漫长的中国历史上,成都一直是一个在诗的繁荣史上从未有过长时间衰竭的城市,当然,我说的这种衰竭是从更大的时间段落来进行比较的。”

  诗歌演绎吉狄马加诗作《自画像》。

  吉狄马加提到,“我们也可以看到许多出生于蜀地的文化巨人,他们大都是走出了夔门才被世人所知晓,但不能不说这方土地的确是人杰地灵。唐代的李白,宋代的苏洵、苏轼、苏辙三父子是其中最有代表性的。就是到了近现代,在中国文化史上产生过重要影响的川籍作家、诗人和画家就有郭沫若、巴金、李劼人、张大千、沙汀、艾芜等等,如果要排下去,这个名单还会很长……不用再去回顾历史,就发生在二十世纪七十年代末八十年代初的中国现代诗歌运动来讲,蜀地诗群就是唯一能与北京现代诗群难分伯仲的诗人群体。当然,这一影响深远的现代诗歌运动,其中心就在成都,对外面的人而言,这一切就如同一个诗歌所铸造的神话。当时诗人数量之多,出现的诗歌流派更是让人目不暇接。毫不夸张地说,现在在中国诗坛最活跃、最具有影响力的诗人中,起码有数十位就是从蜀地走出来的。从他们的一些回忆文章以及中国现代诗歌运动研究专家的论述中,我们都能发现一个有趣的现象,这些诗人几乎都在成都居住生活过。事实上,这一切都变成了一种现实,就是成都毫无争议地被公认为中国现代诗歌运动最重要的两个城市之一,成都又一次穿越了历史,成为中国诗歌史上始终保持了诗歌地标的重镇。”

  在演讲的最后,吉狄马加深情地说:“这一切都是偶然的吗?我的回答,当然不是。如果说一个人的身上会携带某种独特气质的传承,一个族群的集体意识中有无法被抹去的符号记忆,那么一座城市,一座古老的城市难道就没有一种隐秘的精神文化密码被传递到今天?我们的回答是肯定的,否则我们就不会也不可能去解析一个并非谜一般的问题,那就是为什么从古代到今天,成都这座光辉的城池与中国诗人结下的不解之缘是如此深厚。尤其是本届成都国际诗歌周的举办,再一次证明了我对这座光辉的诗的城市的认识和判断是正确的。我相信,来自世界不同国家的诗人们,最终也会得出这样的结论。朋友们,在我们的眼前,你所看见的这座诗歌与光明涌现的城池——就是成都。”

  民谣诵唱《再别康桥》。

  诗歌演绎《成都,让我把你摇醒》。

  开幕式呈现“诗意成都”

  在开幕式上,多位主持人、配音演员、话剧演员以及中外代表诗人朗诵了多部诗歌经典作品。晚会充分融入中国特色和成都元素,利用多种视听手段及舞台变幻,融合交响乐、舞蹈、民谣等各类艺术表现形式,穿插兼具创意及成都特色的节目进行点缀,营造出雅致唯美震撼的音舞诗画情景,让中外诗人深刻感受到成都的诗意,诗意的成都。

  “游子去日长,中原杳茫茫”,一首古装演员朗诵的《成都府》,让人感受历史的沧桑。而《成都,让我把你摇醒》《草堂祭杜甫》(余光中)《当你老了》,以及新诗奠基人郭沫若《天上的街市》、戴望舒的《雨巷》、艾青《我爱这土地》、海子《面朝大海,春满花开》等新诗经典篇目的诵读也令人陶醉。胡安·曼纽艾尔·洛卡、徐贞敏等外国诗人,也朗诵了《面朝大海春暖花开》《唐朝的秋蝉和宋朝的蟋蟀》等篇目。除了诗歌朗诵,徐志摩的《再别康桥》则被歌手以演唱的形式演绎,让诗歌的魅力发挥得更为丰富。

  剑桥大学国王学院副院长史蒂芬·切利朗诵诗作《桥》。

  匈牙利著名诗人苏契·盖佐朗诵诗作《太阳上》。

  诗歌之城触动诗人灵感

  有诗人到成都一天半就写下9首诗

  “自古诗人皆入蜀”,成都被称作诗歌之城,从西汉司马相如和卓文君的“才子佳人”,到盛唐李杜的诗酒成都,或者是从浣花溪到望江楼,在这块久远而丰盈的诗歌后花园里,诗歌始终以其繁盛的生命力生长着,延续至今。此次成都国际诗歌周邀请到众多中外诗人,他们与成都将发生怎样的诗意的化学反应,令人期待。

  就在开幕式还未举行之前,来自北京的诗人周瑟瑟已经文思泉涌,一天半时间内写下了《南郊公园》《刘备》《游喜神方》《哥哥来到成都》《熊猫》等9首诗。周瑟瑟说:“我这次到成都,如遇喜神,诗如树叶飘飘,历史人物、诗人兄弟、成都布谷我都写了,游喜神方,大有收获。”

  中外诗人兴致勃勃地游览成都。

  游成都 看熊猫 逛武侯祠

  中外诗人赞“在成都的生活,本身就像一首诗”

  诗人的心是敏感的。成都的一草一木一物一景都可以触动诗人的心弦。9月13日上午,中外诗人们集体乘车前往成都大熊猫繁育研究基地,看望萌萌的大熊猫。下午又前往武侯祠参观,与三国文化来个亲密的接触。

  来自北京的诗人李瑾是第二次来武侯祠,“武侯祠作为中国影响最大的三国遗迹博物馆,吸引我的不只是唐“三绝碑”和清“攻心”联,而是从我的老家山东沂南(琅琊阳都)辗转千里来到四川治理蜀国的诸葛亮,他身上所体现的忠诚、担当和许国、爱民,以及出师未捷身先死的悲情才是最高境界的诗意。”

  在成都大熊猫繁育研究基地,李瑾走了一圈感到身心舒适,“熊猫不只是四川的名片,更是中国的名片,成都大熊猫基地树木苍翠,鸟语花香,更像是一个集自然风光和人工景观为一体的公园,这里不仅适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍,更适合人们旅游和小驻,一圈走下来,身心得到了放松,也能激发写诗作文的灵感。”

  《世界文学》主编、诗歌翻译家高兴,自从20多年前首次来到成都,至今已经来成都9次,“现在的成都,已经是一个现代大都市了。而且越来越重视文化。在大众心目中,尤其是外地人那里,提到成都,就是美食、美女,而现在我相信,随着成都国际诗歌周这样的活动深入开展,诗歌将成为在大众心目中除了美食、美女之外,又一最响亮的标签。”成都国际诗歌周的组织工作,让高兴感到很贴心,“对于外国诗人,组委会为他们配备了志愿者的一对一翻译及相关服务,对于诗人们跨越语言障碍,进行深入交流,了解成都很有帮助。而且,成都首次举办国际诗歌周,就是上百人的规模,这也是令人震撼的。我相信,成都国际诗歌周的未来,更值得期待。”高兴在全世界参加多次诗歌节活动,对于如何将诗歌活动办得更好,高兴也有他的个人建议,“诗歌朗诵会可以更多地采取与音乐等其他艺术形式混搭的形式,让诗歌被更多的普通人喜闻乐见。”

  北京语言大学教授、博导、翻译家高明乐第一次来成都,“一直听说成都是很适宜人居、很有文化的城市,成都的诗风很盛,我也一直向往。这次终于来了,果然名不虚传。四川的诗刊多,诗人多,这在商品消费的时代,让人感动。在成都的生活,本身就像一首诗。国际诗歌周在成都举办很合适很有意义。”高明乐与成都的诗人李永才首次相识,两人相见如故,李永才向他热情介绍了成都诗歌的历史及发展现况,让高明乐很感慨,“我觉得这就是诗歌活动的一大意义。如果说,诗歌是孤独的,诗人是孤独的,那么诗人走在一起,就不孤独了。”

  对于诗人周占林,成都是在他的生命中,“一个不可忘却的城市,这里给了我诸多难以忘怀的记忆。三十年前,第一次遇见成都,我便爱上了她。爱她的清秀,爱她的富庶。从那一天开始,杜甫草堂的竹子,就一直亭亭玉立在我的灵魂里。除我的家乡外,这是我来的次数最多、逗留时间最长的城市。”2008年,周占林和他的诗人朋友,第一时间奔赴抗震救灾第一线,做一名诗人志愿者,在火车东站搬运救灾物资,以实际行动来感恩这个城市。“今天,再次回来(我不能说是来到,因为我把这当做我第二故乡),别有一番滋味在心头。作为一个诗人,我要再次寻觅我的诗意,造访我许许多多魂牵梦绕的山山水水。”

  罗马尼亚诗人迪努·弗勒门德在武侯祠里的荷塘边开心地说,自己虽然是第一次来,但他对武侯祠并不陌生,“因为我一直在阅读有关成都的书,了解三国文化,认识诸葛亮,就在今天早上,我还阅读翻译的杜甫的诗歌。”

  美国女诗人徐贞敏是一个成都通。早在1994年,她就来过成都,爱上了中国古典诗歌和现代诗歌,还从事中文现代诗的研究。现在她几乎每年都来成都至少两三次。她曾经去拜谒过望江楼的薛涛像,在拜读杜甫的作品之后又慕名去杜甫草堂。武侯祠也来过很多次,特别喜欢武侯祠的古建筑。徐贞敏说,这些木结构建筑让她读懂了成都的历史和风韵。(记者 张杰 摄影 陈羽啸

  南郊公园

  □周瑟瑟

  我到过南郊公园吗

  我到了武侯祠

  就到了南郊公园

  从石牌坊大门进去

  三洞门

  四方亭

  荐馨堂

  这是谁的墓室

  这个人我认识

  抗战第七战区

  司令长官刘湘

  袍哥们挎着步枪

  一个个像刘备

  从锦里喝茶归来

  与我在武侯祠相遇

  刘司令大喝一声

  有请湘军

  2017.09.13

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开