此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 图片新闻

泸州:“4+N”文化惠民季 惠民更乐民

发表时间:2015-12-15 07:14:00 | 来源:四川日报字体:[][][]   [打印][关闭]

“唱响酒城 红色泸州”泸州市第五届群众文化旅游艺术展示活动。

话剧《蒋兆和》先后在北京、成都、重庆和泸州等地巡演。

泸州市奥体中心主体育场。

大型音舞诗画剧《天赐泸州》。

  12月8日,泸州市委宣传部举行 “我们的节目·文化泸州”元旦春节 “4+N”文化惠民季发布会,元旦春节期间,泸州将举办中央民族歌舞团新年音乐会、比利时弗拉斯卡蒂交响音乐会、器乐音画“天姿国乐”女子乐团新年音乐会、本土大型音舞诗画剧“天赐泸州”升华版第四轮公演四部大戏;将开展泸州市全民迎新春文化文艺活动、全民阅读文化惠民活动、全民电影惠民观影活动、全民健身活动、全民K歌惠民活动等“N”项活动。

  今年以来,泸州市从满足群众对文化的所需、所盼、所想入手,大胆创新,推出多项首创性活动。市上以话剧《蒋兆和》、《泸州河》驻场演出和泸州本土第一部大型音舞诗画剧《天赐泸州》为引领,以“醉美泸州·百姓舞台”为龙头,不断完善公共文化服务体系,深化文化体制改革,以严格的手段监管文化市场,全市文化全面发展,老百姓的精神文化生活也愈发丰富多彩。

  市场化手段运作本土戏,文化大戏惠民乐民

  6月24日晚,国家大剧院座无虚席。

  此前,这部话剧在泸州举行首演和巡演,赢得喝彩。

  一部本土话剧,也无明星大腕,何以吸引观众掏钱入场?

  泸州的答案:市场化手段运作!

  泸州前年跨入“双百”大城市行列,大城市的软实力——文化如何升级,这个课题摆在泸州市宣传文化系统决策者的案头。借鉴其他地方先进经验,挖掘本土文化,走市场化运作之路,为市民精烹文化大餐成为现实之举。

  泸州的文化演出也曾万人空巷。不过,那是因为举办名酒节,万人空巷基本靠的是明星大腕。

  而去年泸州的三台戏没有明星大腕:《天赐泸州》演员中,泸州高校在校大学生占绝对数量;《泸州河》表演者是泸州市非遗所的演员;话剧《蒋兆和》表演者大部分为泸州本土演员。

  “没有明星大腕的戏靠什么支撑?靠创意和市场化运作。”泸州市委常委、宣传部部长鞠丽说,底蕴深厚的本土文化成为最佳改良范本。《天赐泸州》从剧本创作,到演员、道具服装等,95%为“泸州造”。

  三部大戏,三场文化盛宴,泸州均采取政府采购为主导,辅以市场运作相结合的演出运作模式,逐渐培育泸州文化消费市场。

  “预计今年的票房比去年好。”泸州市委宣传部文艺科负责人说,元旦后,泸州将推出《天赐泸州》第二轮公演。去年,《天赐泸州》5场演出售票收入共计50多万元。

  为解决众多市民文化需求,泸州推出以“醉美泸州·百姓舞台”为主题的崭新模式,坚持“每月一主题,每月一汇演”,以城乡中心广场为主体,开展群众自编自演的系列文化活动,辐射周边,带动城乡,声势浩大。2015年一年,全市预计完成惠民演出320余场,公益电影放映 1.76万余场,受益群众将超过50万人次。

  完善公共文化服务体系,满足群众精神文化需求

  “简直想不到,我在合江还能借到泸州市图书馆的书,并且还免费快递送到我手上。读完后我拿到家门口那个服务网点,就可把书还给市图书馆了,真是太好了!”合江县居民杨彦斌最近迷上了《三体》一书,通过“一卡通”公共检索与查询系统发现泸州市图书馆有此书,泸州市图书馆工作人员通过“一卡通”物流系统将此书快递到了杨彦斌手中。

  杨彦斌享受到的便利,得益于泸州市公共图书馆开通的“一卡通”:实现了全市图书馆通借通还。泸州市图书馆馆长吴原原介绍,持有“一卡通”的读者,可在任意一个市、县(区)的公共图书馆借阅、归还图书,并享受相同的数字化服务。所产生的物流费用,均由市财政统筹。

  据了解,目前“一卡通”系统拥有书目数据39.9万条、馆藏书刊文献120.2万册,年流通量55.6万册次。截至2015年11月底,全市通借通还覆盖率在60%以上。

  点开图书借阅首页,选中自己中意的书后再扫描二维码,下载一本书只需一分钟左右。“下到手机里,随时随地都可以阅读。”前来体验的市民李晓华连声称“方便”。为满足读者需要,泸州市图书馆新增电子书借阅机服务终端,为读者免费提供正版电子图书下载阅读服务。读者在手机上安装电子书阅读器或移动图书馆APP,扫一下二维码就能免费下载正版电子图书。

  “这些‘指尖阅读’服务,为读者提供了更多的阅读平台,带来更新的阅读体验。”吴原原说。

  把图书馆“搬”进手机、建设数字化图书馆、实行图书借阅市县(区)“一卡通”……从“坐等读者”到“上门服务”,从提供书刊到多种服务,泸州市图书馆不断拓展“文化惠民”广度和深度,馆藏图书由静变动。

  “走,张坝打篮球。”12月13日下午3点,市民刘传明邀上几个好友,往张坝体育公园赶。这个公园集体育比赛、业余训练、群众健身于一体,总投资23270万元,占地179亩,建筑面积3万多平方米。公园有综合训练馆、体育场及景观配套等设施。这个项目建在400亩桂圆林旁边,是市民体育锻炼的首选去处。

  为满足群众健身需求,泸州市加速推进大型体育场馆建设,总投资4.26亿元的泸州奥林匹克体育公园、总投资2.237亿元的江南体育生态园正抓紧建设,群众性体育活动蓬勃开展。

  深化文化体制改革,文化产业高点起步

  8月20日,位于奥体中心的泸州市文化创意产业孵化园开园。这是泸州市首个文化创意孵化园。首批5家市内文化企业和1家成都文化企业入驻园区。泸州畅影网络科技有限公司是其中的入驻企业之一。

  泸州畅影网络科技有限公司老总余阳是本地人,一直从事电影营销工作。目前公司有10多名员工,代理着泸州当地多家主流电影城广告资源和团体票业务。

  为何第一时间就入驻孵化园?

  余阳说:“孵化园给入驻园区企业提供了很好的政策扶持,创造了一个良好的、互动的文化氛围和市场。公司希望借助孵化园这个平台发展成为泸州第一家专业电影营销公司,同时也希望孵化园成为泸州周边地区规模最大、运行最规范、最专业的文化创意产业孵化园区,为更多的文化创业者提供发展舞台。”

  为推动文化产业发展,泸州编制《泸州市文化产业发展规划(2015-2020年)》,制定《加快推进文化产业发展绩效奖励办法》,推进文化创意产业孵化园、张坝艺术区、川南影视传媒创作区、茜草工业遗址展示区、川南文化创意产业区“一园四区”建设。两年内实施重点文化产业项目24个,投资总额11.7亿元。今年前三季度,全市文化产业实现营业收入132亿元,同比增长20.9%,实现税收5.2亿元,同比增长21.4%。

  为鼓励多出精品,泸州出台《泸州市文艺精品创作生产五年规划》、《泸州市文艺作品扶持奖励办法》,截至10月底,扶持重点文艺作品创作项目13个。首部反映泸州红色文化川南游击队故事的30集电视连续剧《第一纵队》在安徽卫视、山东卫视等11个电视台播出,反映青年朱德的电影《铁血护国》拍摄前期工作也在紧张筹备中。

  既有阳春白雪,也有下里巴人。

  着眼于增加农村文化服务总量,缩小城乡文化发展差距,泸州对草根演艺进行有序引导,组建农民演艺网,抱团创市场,红遍大西南。“我们团一年收入100多万元没问题。”泸县长红歌舞团团长吴绍修翻着他手里的账本,满脸露出自豪的笑容。

  如今,“泸县农民演艺网”正式成为首批国家公共文化服务体系建设示范项目。他们有3000余人的演员阵容,97支演艺团队,常年走村串户,为婚丧嫁娶的人家攒人气、造氛围,年演出达到1.6万多场次,总收入约8000万元。

  泸州引进社会资本,加快推动电影产业。目前,全市有城市影院8家,年票房收入节节攀升:2014年全年票房收入1500万元;到2015年11月票房收入达到3500万元,预计全年将突破4000万元。

  给市场安上“净化器”,还市民一片文化蓝天

  一手繁荣,一手净化。

  泸州市以最严措施给文化市场安上“净化器”,促进文化市场健康繁荣发展,满足人民群众日益增长的多样化的文化需求。

  “请把你们的登记册拿出来看一下。”12月10日,泸州市文化市场执法支队执法人员向鸿、蒋才秀依法出示执法证件后对哆比网咖开展例行检查。

  执法人员仔细核查《上网人员登记册》并随机抽查了3名上网人员的有效身份证件,均显示为成年人。

  “我们不仅要坚持合法经营,更要做转型升级的代表。”网咖负责人邱小小说,他之前开传统网吧,不能适应消费者的需求。在泸州市文化体育新闻出版广电局的支持下,建起了网咖,顾客明显比传统网吧多,网咖的增值服务收入所占比例大约占总收入的五成。

  早在2004年,泸州市大街小巷散乱分布有单体网吧303家,规模小、环境差、安全隐患突出,违规接纳未成年人的行为屡禁不止,成为一大管理顽疾和社会焦点,严重影响了未成年人的健康成长。泸州市委、市政府当年以1号文件下发了《关于网吧定点经营实施方案的通知》,开展整治。泸州更是在全国开先河之举,对全市县城以上城区实施网吧定点经营,彻底整顿了网络文化市场,促进全市网络行业良性发展。

  步入良性循环后,市上引导网吧转型升级,开展增值服务。

  “我们的音乐会所升级之后确实更加‘高大上’了,环境好了,管理也规范了。”古蔺县古蔺镇凯旋门音乐会所法定代表人孙洪丽说,“政府统一把我们集中到了古蔺金兰广场艺术中心,歌舞娱乐场所在纯商业楼集中经营,大家公平竞争,方便市民就近比较选择,还远离了居民区,不会扰民。”

  古蔺县在县城规划建设中,科学规划歌舞娱乐场所设立区域,修建了“酒文化一条街”。叙永县也在鱼凫古街设立了文化商业娱乐街区,把歌舞娱乐场所整体搬进古街。让歌舞娱乐场所业主高兴的是,挪地方并没有影响他们的生意,反而因为古街的名气越来越大生意也越来越火。

  歌舞娱乐场所搬迁到文化娱乐街区集中经营,是泸州市文化部门近年来的工作重点之一。泸州市在城市建设规划中考虑规划文化娱乐用地,编写了《泸州市主城区文化市场布点规划(2013-2030年)》,在旧城改造、新区发展中规划设立文化娱乐集中发展区域,通过规划实施建设文化娱乐场所集中发展区,用3—5年时间彻底解决无证经营、噪声扰民等问题。

  一系列的努力,泸州网吧基本没有接纳未成年人,歌舞娱乐场所得到有序规范。在近期文化部组织的全国文化市场综合行政执法先进集体和优秀个人评选中,泸州市文化体育新闻出版广电局获得全国文化市场综合行政执法先进集体奖。(孔芒/文 牟科/图)

图说文明