此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 图片新闻

“最美村民”任国孙:用积蓄为乡邻修路

发表时间:2014-04-24 09:03:00 | 来源:南充晚报字体:[][][]   [打印][关闭]

任国孙蹒跚走在贯通不久的土路上。

  嘉陵区龙泉镇观音村山峦起伏、沟壑纵横,以往,村民若是要到金宝镇场镇赶集,沿着弯弯曲曲的羊肠机耕道,要跋涉一两个小时。

  “出行难”这困扰当地村民几代人的问题如今得到了解决——一条宽4米、长3.5公里、惠及周边200多户村民的村道土路已全线贯通。这条土路的建成与观音村村民任国孙紧密相连,由于在外务工致残,2012年初右手与左脚截肢的他回到家乡,做的第一件事竟是拿出2万多元积蓄,拖着行动不便的身躯,开始筹备为村里修路。

  任国孙的举动感动了乡邻。4月10日,有知情网友参与正在南充新闻网三国源论坛开展的“感动南充人”随手拍有奖征集活动,在三国源论坛发贴,通过图文的方式,向大家讲述了任国孙修路的故事。4月13日,南充新闻网记者走进观音村采访了任国孙。

  外出务工致残 回乡为村民修路

  4月13日,明媚的春光将宁静的村庄早早唤醒。趁着这大好的天气,任国孙又来到了观音村通往金宝镇场镇刚建成不久的这条村道上。

  因为左脚被截肢,安装着假肢的任国孙走起路来很费劲。沿着刚建好的村道土路前行,每前行一步都感觉任国孙小心翼翼,仿佛不忍心踩踏脚下的泥土,因为这上面承载着太多关于修路的记忆碎片。

  现年42岁的任国孙早前在外务工。2010年8月,在工地上务工的他不慎触碰到高压线。这次事故让他永远失去了右手与左脚,左手也只剩下四根弯曲的手指,全身上下更是布满蜈蚣状的疤痕。救治他的医院给他判定为二级肢体残疾、失去基本劳动力,医生劝他回老家静养。

  2012年初,任国孙回到他日思夜想的家乡龙泉镇观音村。一路颠簸回到村里,沿途留给他印象最深的不是多年未见的家乡旧景,而是肩挑背扛、步履蹒跚行走在机耕道上到场镇赶集的村民。

  也就是从那时起,“为村民修路”这个信念化为了一粒种子埋进了任国孙的心田。修路要克服的困难远比想象的要多。在任国孙看来,他独自出资2万多元修路不是问题,被判定为已失去基本劳动力的他为修路出工出劳也不是问题,最难的是修路需占用部分村民的土地,需要和村干部挨家挨户做通村民的工作。

  感动乡友 村道即将变通途

  让村民同意修路,并不是每一个人都配合。为做通村民的工作,任国孙不厌其烦地串门,向村民掏心窝子说出自己的初衷。在得到多数村民认可后,还有两户村民要求:“修路可以,不过要一并把自己门口的路也修了。”村民提出的要求,任国孙也都一一照办。

  2013年9月,村道土路建设正式动工。修路先要清理垃圾、拔除杂草。为把有限的资金用在刀刃上,任国孙雇车把垃圾清走,拔草的活儿他自己干;有些需要加高加宽的路面,他带头平整路面。

  功夫不负有心人,2013年10月,观音村连接金宝镇场镇的村道全线贯通。

  “路修通后,骑摩托车到金宝镇赶集就只需要20分钟了,比起以前只能步行去,现在方便太多了。”村民李经波告诉记者。

  今年,这条土路已被当地政府接管实施硬化工程,任国孙再次拿出2500元,又从亲戚朋友处筹措资金2万多元,为村道路硬化集资。

  “目前路面硬化工程已经启动,预计再过3个月就能完工。”观音村党支部书记任永松告诉记者,受任国孙修路事迹的感召,观音村200多户村民及在外务工经商的村民集资已达10余万元。(王俊杰)

图说文明