此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 图片新闻

大美四川系列报道之一——守望皮影:王氏兄弟的艰辛传承路

发表时间:2013-03-29 14:53:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

夏日里,王彪(右)、王访(左)在幕后表演皮影

王氏两兄弟正在雕刻制作皮影

  四川文明网阆中讯(邹金利)一门濒危的民间艺术,不依赖政府保护,不依靠企业赞助,却率先杀出重围,焕发生机,进而成为四川阆中市旅游的一道独特风景线。作为第七代传承人,如何在困顿中杀出重围、使差点断代的川北王皮影再放光彩?带着疑问,四川文明网记者采访了王彪和王访两兄弟。

 

 

王皮影人物

王皮影制作的超大皮影

  差点断代 声震维也纳却养不活家 

  中国皮影戏大概有陕西、湖北、四川三派,王皮影属于四川的川北流派。王皮影创于康熙年间,皮影流派中,他们是惟一以姓氏命名的。在王皮影发展史上,王彪两兄弟的爷爷王文坤起了关键作用。

  王彪告诉记者,“自曾祖父王元胜创立王皮影,经我爷爷王文坤改造,传到我已是第七代。”在王彪小时候,农村很少通电,晚上看皮影就成了大家的习惯,“小时我天天跟爷爷去耍皮影,跑了一年,学了许多台词。我感觉很有趣,不知不觉就爱上了皮影。”王彪说,在耳濡目染中,爱上皮影是自然的事。王文坤见孙子领悟力好,便拿出一年时间,专门在家调教。为了让孙子接下衣钵,王文坤还专门请了川剧老师上门教王彪两兄弟学乐器和演唱。

  上世纪80年代中期,老百姓的娱乐方式从看戏渐渐变成看电视电影,皮影渐遭冷落。为了生计,王彪不得不辗转东北、深圳等地打工。“虽然我酷爱皮影,可没钱就养不了家,我守着这些‘活宝’过不了一辈子。”

  1988年,就在王彪为生计奔波在外时,王文坤应邀出演维也纳金色大厅,一个川北农民就这样带着皮影登上了世界艺术殿堂,成为第一个登上金色大厅的中国农民艺人。演出后,奥地利国王授予他金质奖章,这或许是王皮影家族荣耀的巅峰时期,因为这之后,王皮影便遭遇了难寻传人的尴尬。

  “传男不传女,传内不传外”,这是艺人的传统,王文坤一直想调教出一个传人,但他的孙辈为了生计而不敢“担此大任”。1999年,王文坤带着满腹遗憾离开人世。

  

  很多游客只要一到阆中,就必看皮影

  艰辛闯荡  从倒贴伙食到年收入数十万

  2000年,一次偶然的机会,王彪邂逅了著名的皮影收藏艺术家赵树同先生。经过多年潜心收藏,赵树同已经有了很多皮影,让这些皮影动起来成了他的心愿,他正四处寻找王文坤的传人。赵树同告诉王彪,自己收集了几千件“死”皮影,现在要让它们“活”起来,只要王彪答应,他愿意给他现有工资的两倍。

  王彪说,自己当时不敢马上答应,因为自己经历过一次放下皮影的伤痛。经过数十天考虑,王彪才应允下来。

  “我们在外面打工也挣了点钱。有钱后,我们也想再把王皮影搬上舞台,了却爷爷的遗愿,不让他的皮影事业断送在子孙手里。”2000年,王彪、王访用他们在外打工十多年积蓄的20余万元,在成都租房表演皮影。

  “但那时很艰难,一个月收入才200多元,吃的是家里带来的米和腊肉,每天去菜场捡菜叶吃,后来好多人熬不住就走了。”王彪想到了放弃,赵树同苦心劝阻:“如果坚持,现在苦点,但人生光明;如果放弃,将留下终身遗憾。”于是,两兄弟又到人民公园找了一个地方演出,能多点演出收入,还可以顺便帮喝茶的人看孩子挣点小钱。有空的时候,他们免费到大学、幼儿园演出,只为赚取眼球。

  就这样,王皮影渐渐在成都扩大了知名度,邀请演出的餐饮娱乐场所渐渐多了起来。

  2004年,阆中旅游业悄然兴起,王皮影被当地政府盛邀回到家乡阆中古城演出。之后,很多游客只要一到阆中,就必看皮影。发现商机后,王彪把“四川川北皮影艺术团”登记注册,在阆中古城一家客栈花1.2万元租场地演出。一年下来,6个人居然净收入20万元左右。

  2006年,王彪租下古城入口处的华光楼搞餐饮,同时演皮影,并出售皮影工艺品。当时,华光楼一年租金20万元,“签合同时,心尖尖都在打抖。”让王彪没想到的是,华光楼因为阆中旅游的发展,餐饮做得相当顺利,一年毛利润100多万元。专门针对游客演出的皮影也受到热捧,一年要演六七百场。

图说文明