— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成渝蜀绣名家联手献上大师精品展
2021-05-21 13:06:00 四川日报
分享到手机

  巴蜀之绣艺,闻名古与今。为促进成渝两地非遗项目和传承人的互联互通,助推蜀绣文化的传播与传承,5月14日上午,“成渝双城蜀绣名家名作联展暨成都蜀绣精品展”在成都市公共美术交流培训中心拉开序幕。此次蜀绣联展集结了成都、重庆两地蜀绣名家的蜀绣珍品,以及原成都市蜀绣厂出品的精品。
  国家级蜀绣名家首聚
  “成渝双城蜀绣名家名作联展暨成都蜀绣精品展”包含三大板块——“绣艺展魅力”“针线忆韶华”“匠心通画意”。其中,“绣艺展魅力”板块为成渝两地10位蜀绣代表性传承人的佳作,无论是郝淑萍的《川剧变脸》,孟德芝的《捣练图》,还是康宁的《承延》,黄敏的《荷塘翠鸟图》,既将蜀绣针法的精湛演绎得淋漓尽致,又从题材或材料上凸显着成渝特色;“针线忆韶华”的展品来自原成都市蜀绣厂,通过老绣作追述蜀绣历史,以呈现蜀绣在成渝两地的发展历程;“匠心通画意”板块的展品同样来自原成都市蜀绣厂,均为知名美术工作者和蜀绣艺人合作的作品。
  根据三星堆出土的文物考证,蜀绣距今已有三千多年的历史,起源于以成都为中心的川西平原地区,由于文化和地理的渊源,后来也发展到重庆等地区。虽同为蜀绣,但山山相隔下,成都、重庆两地的蜀绣发展各辟天地,各具特色。此次,以绣作代表中国走出国门的郝淑萍、孟德芝,“康宁绣”创始人康宁、开创夏布绣系列的黄敏联手参展,是这四位蜀绣大师的首次合体,意义非凡。
  非遗经典敬献建党百年
  一件件蜀绣珍品环绕于明亮的展厅,千万条彩线绣制而成的绣品令人叫绝,栩栩如生的火烈鸟、活色生香的芙蓉花、手持铁锹的焦裕禄……在这60余幅锦缎彩绣中,除了成渝两地蜀绣代表性传承人的上乘佳作,还有不少沉淀着历史记忆的“红色”绣品。
  为向建党100周年献上文化大礼,成都蜀绣文化发展有限责任公司借展了多件典藏级“宝贝”,皆为收藏价值难以估量的原成都市蜀绣厂的老绣片。其中,《党的生日》精巧细腻,针线与绘画完美融合,画面里,一个身穿上世纪中国农村服饰的长辫女孩高捧寿桃,眼神坚毅地仰视着中国共产党党旗,为党的生日献上祝福。
  此外,由100多个不同形状花纹镶成的蜀绣精品《西游记》非常夺目,它长2米、高1.1米的尺幅在蜀绣中已属罕见,其所用的67种蜀绣针法,更是由原成都蜀绣研究所针法研究小组浓缩了各种蜀绣针法技法。
  双城携手助力蜀绣进万家
  在“成渝地区蜀绣传承人对话会”上,郝淑萍、孟德芝等蜀绣代表性传承人、成都纺织高等专科学校等高校的蜀绣研究者探讨了成渝双城蜀绣合作机制,并签署了《成渝蜀绣合作备忘录》。策展人张晶明表示,双城联动举行蜀绣名家名作联展,折射出成都和重庆两地传承非物质文化遗产的历史担当。
  据悉,“成渝双城蜀绣名家名作联展暨成都蜀绣精品展”将持续到6月14日。展览期间,还将举办10场蜀绣体验课程,观众有机会聆听蜀绣传承人的现场授课,学习蜀绣基础针法、创意设计等知识,亲身体验蜀绣的独特魅力。
  为打开成渝两地蜀绣合作交流的新窗口,由成都市非遗保护中心牵头的成渝地区蜀绣社区推广活动还将于5月至9月陆续开展。成都市非遗保护中心保护部主任王燕梅表示,“双城携手,定能让蜀绣真正地走进万家灯火。”(全媒体记者 吴晓铃 吴平)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有