四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川博物院文物将亮相《国家宝藏》第二季

发表时间:2018-10-11 14:14:00    来源:四川日报

  10月9日,中央电视台文博探索节目《国家宝藏》第二季在故宫博物院启动。最新公布的9家博物馆名单中,四川博物院位列其中。

  《国家宝藏》第二季今年上半年进入筹备阶段,其中主要任务之一是挑选新一批9家博物馆。从9日公布的名单来看,除故宫博物院曾亮相第一季节目外,其他8家博物馆均为新面孔,分别为河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆博物馆。

  尽管节目组并未公布每家博物馆最终入选的文物名单,但新增加的8家博物馆,都拥有闻名全国的镇馆之宝。河北博物院馆藏有中山靖王刘胜夫妻墓出土的金缕玉衣、长信宫灯;山西博物院有见证周成王“桐叶封弟”的鸟尊;山东博物馆收藏的甲骨文数量在全国名列前茅……对于四川博物院,其馆藏的张大千书画、西周象首耳兽面纹铜罍、东汉说唱陶俑等都闻名全国。不过记者了解到,《国家宝藏》并不打算挑选“网红”文物,而更倾向于有故事且具有代表性的文物。在四川博物院推荐的20多件馆藏文物中,节目组对汉代画像砖、石刻造像等文物表现出浓厚兴趣。预计11月中旬,节目组将入川展开拍摄。(记者吴晓铃)

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开