四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018年春节遂宁年味浓 赏花灯、看马戏、观民俗

发表时间:2018-02-11 11:57:00    来源:四川新闻网

  随着狗年春节临近,遂宁“年味”越来越浓烈,各景区推出新春贺岁新攻略,不仅有传统民俗表演、新春祈福、赏花灯等新春大戏、还有精彩刺激的马戏表演活动,丰富多样的活动将为游客市民奉上一道丰盛的“视觉年夜饭”。

  2月10日至3月2日,中国死海景区将开展“八仙闹死海新春灯会”,充分展现中国传统文化,汇集传统灯饰、特色美食、丰富演艺、趣味活动于景区内。游客来此不仅能看到各色新春彩灯艺术,还能在现场看到杂技、外籍乐队演出、品尝美食。2月15日至2月21日,龙凤古镇将上演“欢天喜地迎新年,千年民俗闹古镇”主题系列民俗大戏,游客可在喧天锣鼓声和贺岁爆竹声中体验吉祥锣鼓闹新春、福禄寿禧财五仙拜新年、双龙腾古镇、川中石工号子、贺岁秧歌、双狮献端,涪江船工号子、车幺妹、迎春连箫舞,铜人活雕等川中民俗文化。

  当然,既然是过年不仅有好看的,也要有好吃的才行。春节期间,龙凤古镇还将举行打糍粑、泥塑、蜀绣、观音麻花等手工艺人现场展示活动,以及售卖民俗手工艺品,游客可在古镇上踩炭盆、踩芝麻秸、走金钱路等。同时,为方便游客和市民出游,龙凤古镇还将举行年货展示和展销活动,让游客在龙凤古镇享受到吃、住、行、玩、购的一站式服务。

  春节期间属乡村“年味”最足,今年也不会例外,农历正月十四,蓬溪新星乡的“蛴蚂节”送灯祈福活动将吸引附近乡镇数万人参加。在一年一度的蛴蚂节送灯祈福活动中,沉睡的山村将瞬间闹腾起来了,市民纷纷走出家门结伴去送蛴蟆灯,祈祷能在新年获得风调雨顺、身体安康、学业有成、事业发达。

  遂宁的春节庆祝活动不仅可“接地气”,还有“高大上”的外籍团队马戏表演,从即日起至3月8日止,遂宁春苗杂技艺术团将在射洪进行马戏表演,并邀请国际马戏嘉年华的外籍马戏团队来华演出,活动内容不仅惊险刺激、奇幻有趣,有环球飞车、死亡大飞轮、空中飞人,还有来自非洲獅、东北虎、“熊大熊二”等异国风情马戏节目,这些都会带给游客和市民一场堪称完美和震撼的视听享受。(赵权军

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开