四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

作客的礼仪

发表时间:2016-08-16 16:06:00    来源:中华礼仪

  到亲友同事家作客,是一件愉快的事,特别是受人之邀,前往作客,更使人感到其乐融融。为了商议事情、洽谈商务等,要到对方单位或家中拜访,则是一种负有使命的活动。不论何种情况都应讲究作客的礼仪,以体现出应有的修养。

  (一)作客的准备

  1.约会

  作客要事先和对方约会一下,不要唐突而至,搞得人家措手不及。作客的时间要选择在主人方便的时候,不要在太早或过晚的时间作客,还要避免吃饭和午睡时间。晚上作客,时间不应太长,以免影响主人休息;约会时间定下后,就不要失约。要按时到达,不要迟到,让主人着急;也不可过早,使主人来不及准备。确实因特殊原因不能如约前往时,要及时向主人说明,另行约定时间。

  2.仪表

  作客动身之前,要注意修饰一下自己的仪表。一般的活动可不必过分修饰。如果是比较重要的约会,应梳理头发,刮净胡须,服装整洁,鞋子干净,显示出对会见的郑重和对对方的尊敬。仪容不整、满身赃污地去作客,是不礼貌的。

  3.其他准备

  作客时,根据需要,可以带上一些礼品,以表示对主人的情意。第一次会面,还要带上名片,以便主人更好地了解自己,有助于建立较稳定的联系。

  (二)进门前后

  到达主人家门口,要再稍稍整理一下头发和服装,看看鞋子上是否带有泥土,如果有,应当擦一擦,然后再按两下门铃,没有门铃的,就用中指关节叩两三下门。按铃和叩门两三下即可,次数不要过多,时间不要太长,节奏不要太快,用力也不要过重,不然会显得粗鲁。更不要用拳头砸门或用脚踢门,免得主人反感。如果没有回答,可以重复一次,并询问一声:“有人吗?”如果门开着,说明家里有人,但也不要直接进去,要轻轻叩门两下,等主人开门迎接时再走进去。进门后,反身把门轻轻关上,再把雨具、大衣放在指定的位置或交主人放置。如果带有小孩,要让小孩向主人家的人称呼问好,并教育孩子不要乱跑。带有礼品的,同时把礼品献给主人。

  进入会客室,不要忙于入座,要对主人表示问候,等主人示意座位后,再坐下来。如有其他客人,则应向其致以问候,并坐在一旁,不要立即与主人长谈,以免打断他们的谈话。接受主人献茶、敬烟,要欠一欠身体,说声“谢谢”。主人端上果品,要谦让一下先到的客人,然后自己再取。主人为自己削果皮,要说:“谢谢,我自己来。”如果拜访的是初次相识者,这时可递上名片,然后再进入交谈。作客时,烟要少抽,茶要慢慢品尝,果品要小口细嚼,烟灰要弹在烟灰缸里,果皮核不要乱扔。坐姿要自然大方,既不要过于拘谨,也不要大大咧咧,不要随便起立,随意走动,不要东张西望,更不要乱翻主人的东西。

  作客时,如果主人家没烟灰缸,说明主人不抽烟,应当尽量克制自己,不要抽烟,以免搞得满屋烟雾,使主人难受。实在要抽,可以先问一声:“我抽支烟可以吗?”如果有妇女在,更应当先问她一声:“我抽支烟,你不介意吧?”主人给点烟时,要说声“谢谢”。主人递烟,即使自己带有烟,也不要拒绝主人的烟而抽自己的。如果你不会抽烟,可以说:“谢谢,我不会抽烟。”

  交谈中想去厕所,这是很难堪的,但也必须解决。男客不妨问一下男主人:“厕所在哪儿?”女客问女主人也较方便。如果主人为异性就更讨厌了。我们不妨借鉴国外的作法,问一下:“洗手间在哪儿?”或“浴室在哪儿?”我国不少地方妇女把厕所用“一号”代称,这也是解决“难以启齿”问题的好办法。

  (三)告辞

  交谈时间要适可而止,主人确实兴致很高,不妨谈得时间长一些,主人显出无话可说了,就应立即把自己要谈的话尽快谈出来,如果主人频频看表,就应当知趣地赶快起身告辞了。告辞时要表示一下谢意,离开前不要忘记取回雨具、大衣等物,免得主人发现了再去追你。走出门口,要回身道一声“再见”,如果主人还要送一送,可以说:“请留步!”如果主人在门口目送,则说一声“请回!”然后挥手离去。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开