四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

交谈的声音与姿态

发表时间:2016-08-08 11:38:00    来源:中华礼仪

  交谈的声音

  无论是在日常工作里还是其他的社交场合中,都应注意不要高声说话,以免妨碍他人,引起他人的反感。说话时的语调应尽量柔和、悦耳。平时应有意识地加以训练,还可以经常阅读书报,掌握丰富的词汇,增强表达能力。除此以为,还要注意交谈中的姿态,善用表情语、体态语和界域语。

  交谈的姿态

  交谈表情语

  交谈中,应伴有微笑、点头等礼节,以示对对方的尊重;同时目光应有意识地注视对方,以示对所谈内容的关注。交谈时,目光的投射区域通常应根据交往的场合和对象的不同而异。通常情况下,相互目光接触的距离以1~2米为宜,胸部至头顶上方5厘米左右,两肩外侧10厘米左右即可。

  交谈体态语

  交谈时,无论是站还是坐着,身体的姿态都应端正。如果面前没有桌子,通常双手可以放在大腿或座椅的扶手上;如果有桌子,双手应摆放于桌面上。双手摆放的姿态通常有三种:

  第一种,双手分开放。

  第二种,双手交叉放。

  第三种,双手相叠放。

  无论选择哪种摆放姿态,切忌双肘支在桌面上,通常腕关节至肘关节的2/3处接触桌面即可。同时,交谈中手势的运用不要过多过于频繁,幅度不要过大变化过快。运用的范围应控制在目光所接触的区域内。

  交谈界域语

  界域语,是指交谈者之间以空间距离所传递的信息,它是人际交往的一种特殊的体态语言,也叫交往的空间距离。在人际交往中,人与人之间的距离是有一定规范的。心理学家把人际交往的空间划分成四个区域。

  亲密区域。0~45厘米以内,是人际交往中最小的距离。有着极其严格的对象及场合的限定。亲密区域只适于亲人、恋人、夫妻之间的交谈。不适合在社交场合、公众场合与一般的同性或异性之间出现。

  个人区域。45厘米~1米之间,通常适于熟悉的朋友、同事在公开的社交场合的交谈距离。

  社交区域。1~3米左右,这种距离通常用于与个人关系不是很熟悉的人之间。可在多种场合使用,如接待宾客,上下级谈话,与人初次交往时等。

  公共区域。3米以外,是人们在较大的公共场合所保持的距离,如公园散步、路上行进、讲演、集会等场合。

  在交谈中,人与人之间应保持一定的距离,交谈才会轻松自如。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开