四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

提问的礼仪

发表时间:2016-08-08 11:37:00    来源:中华礼仪

  提问、问话是需要讲究技巧的,高明的提问不但使你能达到目的,而且被问的一方也感到很舒畅;反之,愚蠢的提问只能使对方感到失望和可笑。

  因人设问,因时设问

  提问也需要切境。所谓切境,即所提问题要符合被问人的年龄、身份、文化素养、性格特征、语言环境。被问的人有的热情爽快、有的性格内向、有的大大咧咧、有的审慎多疑、有的傲慢自信、有的狡黠刁钻,性格不同,气质迥异,如果不顾这些特点,仅用一个腔调、一种方式提问,就会碰壁、闹笑话。

  提问要便于对方回答

  提问的目的是为了得到对方的回答,因此你的提问必须采取对方乐于接受的方式,而且提问题不宜涉及个人隐私,以免对方对你的提问产生抵触情绪。比如:

  有位年轻记者满怀信心地去采访一位有成就的女科学家。他这样提问道:“请问您毕业于哪所大学?”答:“对不起,我没有上过大学。我搞科研靠自学。我认为自学也能成才。”她的回答不免使他有几分尴尬。为了缓和气氛,他忙转移话题,想先谈谈生活,于是说道:“您的孩子在哪儿上学?”不料科学家十分不悦,答道:“我早已决定把毕生精力贡献给自己的事业,因此,我一直独身至今。请原谅,这个问题我不愿意多谈,如果你没有其他问题的话,就谈到这儿吧。我还要工作。”她下了逐客令。

  显然,问话者忽视了问话的内容。但如果接着自学这个话题,可能会给对方留下良好印象从而愿意展开深入交谈。

  要讲究提问的语言模式

  一般来讲,提问的最佳语言模式是陈述句加疑问语缀。我们比较一下下面两种提问:“你根本没有想出一个主意来,你凭什么认为你能提出一个切实可行的方案呢?”“我相信你能提出一个切实可行的方案,这很好,能不能先说一说呢?”

  显然,前面一个提问会招来被问人的冷眼,而第二个提问则会激起对方回答的积极性。这样,双方才具备了交谈的前提。对于如何提问,美国明尼苏达大学拉尔夫尼科尔博士制定了一套提问技术要点,对我们很有借鉴作用。

  (1)忌提明知对方不能或不愿作答的问题。

  (2)用对方较适用的“交际传媒”提问,切不可故作高深,卖弄学识。

  (3)适当运用幽默语,一开始提问,不要限定对方的回答,不要随意搅扰对方的思绪。

  (4)力避你的发问或问题引起对方“对抗性选择”,即要么避而不答,要么拂袖而去。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开