四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

举止有哪些禁忌?

发表时间:2016-08-08 11:37:00    来源:中华礼仪

  不拘小节,有时可以被看作是一种可贵的性格。

  但在公务活动和社交场合中,却应该格外注意小节。举止随便,不拘小节,会影响礼仪形象。

  忌“制造噪声”。公共场合,切忌因身体动作而发出或“制造”出一些响声。走路走得咚咚作响,女士穿着高跟鞋在地板上发出“吧嗒、吧嗒”的响声,坐在椅子上摇得椅子“嘎吱、嘎吱”作响,出现这些噪声都是无礼的。身体内发出一些异声,如咳嗽、打喷嚏、打饱嗝、打哈欠要侧身掩面,加以掩饰。敲打桌子、扳动指关节发出的声音也会令人厌烦。

  忌行为不雅。公共场合要避免一些不雅动作,如梳理头发、修剪指甲、剔牙搓面、抓耳挠腮、挖鼻揉眼等。也不要在公共场合整理衣物,扣扣子,拉拉链,吃零食。

  忌不讲卫生。公共场所要遵守公共卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱丢烟头。参加正式活动前不吃带有强烈刺激气味的食物,以免口腔带有异味。感冒或患有其他传染性疾病,尽量不要参加公众活动。

  忌影响他人。行为举止要以不影响他人为宜。高声谈笑、语惊四邻、起哄嘲笑、欢呼雀跃,都是应当避免的。集体办公场所,通电话、与人交谈、接待客人,都要尽量压低嗓门,低声细语,不影响他人。处理内务要尽量不发出响声。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开