四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中华“五礼”知多少

发表时间:2016-07-20 10:31:00    来源:中华礼仪

  你听说过“五礼”吗?面对生活中众多的礼仪,你可知道其实它们与五礼有着密切的联系?生活在礼仪之邦,我们可不能对这些毫不知晓。其实所谓“五礼”,就是指古代的五种礼仪制度,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼与嘉礼五大类。它们形成于西周之时,包含了众多的具体内容。

  吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。主要内容有:一是祭祀天神,包括昊天上帝、日月星辰、司中、司命、雨师等。二是祭地祗,包括社稷、五帝、五岳、山林川泽、四方百物等。三是祭人鬼,包括先王、先祖等。吉礼历代兴革不一,但都受到了各阶层的重视。在周代,大宗伯掌管各种礼,吉礼是其中尤为重要的内容。在唐代,还明确规定了各个季节所祭祀的对象,比如冬至要在圆丘祭祀昊天,季秋在明堂进行大享,立春要在东郊祭祀青帝等。直到现在,吉礼仍然是人们生活中重要的内容。

  嘉礼是用来和合人际关系,沟通、联络感情的礼仪。嘉礼主要内容有:饮食之礼,婚、冠之礼,宾射之礼,飨燕之礼,脤膰之礼,贺庆之礼。如君主登基、册皇太子、策拜王侯、节日受朝贺、天子纳后妃、太子纳妃、公侯大夫士婚礼、冠礼、宴飨、乡饮酒等都要举行嘉礼。古人通常以饮食之礼来亲睦宗族兄弟,以婚冠之礼来成全男女婚配,以宾射之礼来联络故旧朋友的感情,以飨燕之礼亲睦四方之宾客,以贺庆之礼亲和异姓之国。虽然君主专制已经废除,但是很多礼仪的礼义还是被保留下来,特别是婚礼,成为了现代人一生中最重大的礼仪之一。

  宾礼是接待宾客之礼,即邦国间的外交往来及接待宾客的礼仪活动。如天子受诸侯朝觐、天子受诸侯遣使来聘、天子遣使迎劳诸侯、天子受诸侯国使者表币贡物、宴诸侯或诸侯使者。此外,王公以下直至士人的相见礼仪,也属宾礼。

  军礼是师旅操演、征伐之礼,即国家有关军事方面的礼仪活动。如《周礼》所举大师(召集和整顿军队)、大均(校正户口,调节赋征)、大田(检阅车马人众,亲行田猎)、大役(因建筑城邑征集徒役)、大封(整修疆界、道路、沟渠),以及《开元礼》的告太庙、命将、出师、宣露布、大射、马祭、大傩等都属于军礼。

  凶礼是哀悯吊唁忧患之礼。凶礼的内容有:以丧礼哀死亡,以荒礼哀凶札,以吊礼哀祸灾,以襘(guì)礼哀围败,以恤礼哀寇乱。后多特指丧葬、持服、谥号等礼仪。

  从古至今,随着时代的变迁,很多礼仪都已废除,但是也有很多礼仪经过演变成为现代礼仪的重要组成部分,影响着我们的日常生活,也彰显着源远流长的中华礼仪文化。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开