四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

仪表美

发表时间:2016-07-13 13:46:00    来源:中华礼仪

  仪表,就是人的外表,包括容貌、姿态、服饰和风度等,是构成个体交际“第一印象”的基本因素。

  仪表美是一个综合概念,它包括三个层次的含义。一是指人的容貌、形体、体态等协调优美,如体格健美匀称,五官端正秀丽,身体各部位比例协调,线条优美和谐。二是指经过修饰打扮及后天环境的影响而形成的美。三是指一个人纯朴高尚的内心世界和蓬勃向上的生命活力的外在体现。简言之,仪表美就是自然美、修饰美和心灵美三者的和谐统一。可见美的仪表,不单是人的物质躯体的外壳,而且往往反映人的性格气质、思想感情、道德情操、文化修养乃至社会文明的发展程度。

  仪表美的这三个层次,实际上就是人们通常说的内在美和外在美。一般说来,二者是密切联系的,外在美要受内在美的制约,而内在美则要通过外在美来显现,互为表里,相得益彰。但二者有时也不完全一致。有的人从外表上看貌似“花仙子”,但实际是沐猴而冠,谈吐举止粗俗,甚至灵魂肮脏。因此,仪表美同其他外在美一样,只有和内在美(思想品德、理想情操等)高度和谐统一,才能令人敬慕和向往。

  在公关交际活动中,注重仪表是一个不容忽视的问题,它对于获得社交和事业的成功都有重要影响。人们所以注重仪表,是因为仪表美是自重自爱的需要,更是尊重他人的表现;仪表美能给人留下良好的第一印象,从而产生“首因效应”,有助于公关和交际活动获得成功。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开