— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川省委常委、宣传部部长甘霖:总结宣传可复制推广的脱贫攻坚经验
2016-06-16 16:50:00 四川日报
分享到手机

  6月14日至15日,四川省委常委、宣传部部长甘霖率队赴广安市前锋区对2016年脱贫攻坚计划摘帽县开展检查评估时强调,要做好脱贫攻坚宣传,为全省贫困县脱贫摘帽和农村长久可持续脱贫提供示范、树立标杆。 

  甘霖一行到前锋区龙塘街道黄蜂村、桂兴镇双村村、虎城镇双河村开展入户调查,通过查看资料、走访群众、现场核实等方式来检查评估“五个一批”帮扶措施成效、基础设施建设等17个扶贫专项2016年工作情况、干部驻村帮扶情况等。 

  在听取当地工作汇报后,甘霖肯定了前锋区在脱贫攻坚中取得的成绩。甘霖指出,今年脱贫摘帽县不能仅仅满足于摘掉贫困这个帽子,要确定更高的目标和定位,站在全局的高度来认识、谋划和推进脱贫攻坚工作。在巩固现有成果的基础上,探索总结可复制可推广的做法和经验,努力为全省贫困县脱贫摘帽和农村长久可持续脱贫提供示范、树立标杆。 

  甘霖强调,抓脱贫攻坚,必须树立强烈的问题意识,发现问题,研究问题,解决问题,才能做到精准发力,有的放矢。此次检查评估中发现问题后的整改措施要做实、做细、做好,对扶贫资金要管好用好,精打细算,要有成本意识,坚决防止跑冒滴漏、挥霍浪费、挤占挪用等行为,确保每一分钱都用在刀刃上。(记者 刘川 王诗侠)

四川省委常委、宣传部部长甘霖在广安开展2016年脱贫攻坚计划摘帽县检查评估

  6月14日至15日,四川省委常委、宣传部部长甘霖率队莅临广安市,对省定2016年脱贫攻坚计划摘帽县——前锋区进行了检查评估。甘霖对广安市和前锋区脱贫攻坚工作及取得的成效给予了充分肯定。甘霖强调,要坚持所有贫困村脱贫标准一致,不能畸轻畸重,各类扶贫项目建设要加快,质量水平不能降,当前任务完成,措施还要管将来。

  省信用联社党委书记、理事长张远国,省委宣传部秘书长陈彦夫,省财政厅副厅长陈书平,省卫生计生委副主任张波,省扶贫移民局总会计师廖蔚,省发展改革委副巡视员冯永德,省民政厅副巡视员叶路,市委副书记肖友才,以及肖雷、唐雄兴、刘和斌等市领导出席汇报会。

  进村组到农家,访群众看资料,实地考察,现场评估。甘霖一行在肖友才等的陪同下,先后深入前锋区桂兴镇双村村、龙塘街道黄峰村、虎城镇双河村等地,实地察看了前锋区脱贫攻坚工作。每到一处,甘霖都与乡、村干部和第一书记座谈交流,与贫困户拉家常,详细了解贫困村基础设施、产业发展、公共服务建设等情况,以及贫困户的收入、住房、医疗、教育等情况。并主持召开了广安市脱贫攻坚工作情况汇报会,听取我市和前锋区工作汇报。

  汇报会上,甘霖指出,广安市、前锋区党委、政府贯彻省委脱贫攻坚决策部署态度坚决、行动迅速、措施有力;认真落实“六个精准”要求,大力实施“五个一批”计划,因地制宜、因户施策,各项工作抓得很实,效果明显,每次来都能看新的进展、新的变化。脱贫攻坚工作呈现出算账清、部署早、政策实、举措新、力度大等特点,特别是广安创新的第三方评估、痕迹管理等经验和作法值得在全省推广。

  甘霖指出,广安市和前锋区要继续努力,再添措施、再鼓干劲,确保如期实现脱贫摘帽目标。同时,要进一步深化思想认识,树立更高目标,不能仅仅满足于摘掉贫困这顶帽子,而要站在全局的高度来认识、来谋划,以更高的目标和定位,来推进脱贫攻坚工作,在巩固现有成果的基础上,探索总结可复制可推广的做法和经验,努力为全省贫困县脱贫摘帽提供示范、树立标杆。

  甘霖强调,要查找问题差距,落实整改措施。要树立强烈的问题意识,按照新的贫困村、贫困户退出验收标准,重新对已脱贫贫困户、计划退出贫困村开展拉网式检查,把问题找准找实找全,建立问题台账,要认真分析这些问题产生的深层次原因,分门别类地研究整改措施。要把整改任务分解到单位、责任落实到人头,明确时间进度和目标要求,做到不解决不销号,不达标不撤兵。要加强统筹协调,强化工作保障。发改、财政、民政、扶贫移民等省直有关部门和单位,要认真研究前锋区需要协调解决的事项,最大限度地给予支持和帮助。广安市委、市政府要加强组织领导和工作指导,帮助协调解决特殊困难和重要问题。前锋区委、区政府作为脱贫攻坚工作主体、责任主体、实施主体、管理主体,必须进一步落实县乡各级干部和有关部门“一把手”的政治责任、各行各业的行业责任和社会各方的共同责任,凝聚形成整体合力。要管好用好扶贫资金,充分发挥财政资金的杠杆作用,健全财政资金、金融信贷、社会资本等共同参与的多元投入机制,加强绩效预算和监督审计,坚决杜绝跑冒滴漏、挥霍浪费、挤占挪用等行为,确保每一分钱都用在刀刃上。要加强督促检查,对重点工程、重要项目要倒排工期、挂牌督办,对措施不得力、工作不到位、进度不达标的及时追责问责,确保按时按质按量完成各项任务。(广安在线 甘凤云 张启富)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有