此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 领导活动

赵明仁:四川“十三五”精神文明建设要下四方面真功

发表时间:2015-12-08 08:50:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][]   [打印][关闭]

四川省委宣传部副部长赵明仁在“协调发展·形成平衡发展新格局”新闻发布会上。

  11月16日至17日,四川省委十届七次全会在成都举行。会议将协调发展作为四川省未来五年发展的重要理念,做出了系统谋划和部署,提出通过协调发展解决发展不平衡问题,处理好区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明并重,经济和社会协调发展的重大关系。全会提出的“五大发展理念”中,“协调发展”是位居第二的重要发展理念;“五大主要目标”中,“公民素质和社会文明程度普遍提升”是位居第三的重要目标;其中,用了将近三页的篇幅提出了两个文明协调发展的具体思路和具体举措。

  在“十三五”规划中,四川省将如何抓好精神文明建设工作?

  12月7日召开的中共四川省委十届七次全会精神解读系列新闻发布会第三场——“协调发展·形成平衡发展新格局”新闻发布会上,四川省委宣传部副部长赵明仁表示,在下一步精神文明建设当中,一定要下真功,使真劲,并用四句话进行了概括,那就是“强基固本打基础,活动牵引抓养成,文明创建树形象,文化惠民重熏陶”。

  “强基固本打基础”

  “俗话说,基础不牢,地动山摇。我们将紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦和践行社会主义核心价值观,找准抓手,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。”赵明仁介绍说,主要抓手将包括:开展公民道德宣传教育、道德模范、“四川好人”、“最美人物”评选宣传活动。

  赵明仁介绍,近年来,我省已评选出省级道德模范184名,推出9名全国道德模范,35人获全国道德模范提名奖,评选出“四川好人” 1489名,“中国好人”342人。“十三五”期间,省级道德模范将达到290余人,全国道德模范达到13名左右,全国道德模范提名奖达到50余人,评选的“四川好人”达到3300名左右,“中国好人”580名左右,“最美人物”600名。

  赵明仁表示,同时还将着眼于“立德树人”,大力抓好未成年人思想道德建设工作,重点实施“833”计划,即推动未成年人文明礼仪养成工程、文明校园创建工程、文化基因传承工程等“八大工程”,构建教育体系、关爱服务体系、监测评估体系“三个体系”,实现学校少年宫、未成年人心理成长中心、社会教育实践基地“三个覆盖”。

  “活动牵引抓养成”

  “精神文明建设不仅仅是宣传和教育,还必须以具体的活动为载体,点点滴滴抓养成。”赵明仁介绍说,我省将依托政治性节日、民族传统节日,党史、国史和四川近现代史上的重大事件、重要人物纪念日,举办形式多样的群众性庆祝和纪念活动,打造10个“我们的节日”示范点,探索“我们的节日”主题活动长效机制。积极推进公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地和文化馆、图书馆、美术馆、科技馆等免费开放,深入挖掘以德孝文化、感恩文化、红色文化为代表的各类节日文化内涵。

  “文明创建树形象”

  赵明仁表示,群众性精神文明创建是提高全民素质和道德水平的重要抓手和有力“杠杆”,是展示美丽繁荣和谐四川形象的重要窗口。赵明仁介绍,目前,我省已成功创建了成都、绵阳、广安三个全国文明城市,新增遂宁、泸州、德阳、攀枝花、巴中、自贡等15个全国文明城市提名城市,建成185个全国文明单位、2570个省级文明单位,147个全国文明村镇、528个省级文明村镇,129个省级文明社区。

  赵明仁表示,“十三五”期间,我省将进一步加大文明城市、文明村镇、文明单位创建工作力度,力争建成6个全国文明城市,实现地级市省级文明城市全覆盖,80%以上县市创建成省级文明城市,新增100家全国文明村镇,建成400家省级文明村镇,新增全国文明单位100个,建成省级文明单位600个。

  “文化惠民重熏陶” 

  文化惠民既是全面建成小康社会的应有之义,也是涵养公民道德素质,提升社会文明程度的重要手段。赵明仁介绍说,我省将按照《规划》要求,在文化基础设施建设上下真功,“十三五”期间,省政府将投资15个亿,建好省级文化中心、四川大剧院;按照国家标准,采取新建、改扩建的方式,市(州)建好博物馆、图书馆、文化馆,县(区)建好图书馆、文化馆,乡(镇)建好综合文化服务中心;全省5万多个行政村全部建成标准化的幸福美丽新村文化院坝。

  同时,还将在文化产品供给上使真劲,加大文化产品直供力度,省级和各市(州)专业文艺院团每年送文化下乡不少于1000场,农村免费电影放映不低于70万场;加大公共文化服务购买力度,各级财政都要列出专款,向社会购买文化产品,满足群众不同层次的文化需求。

  此外,还将在提高服务水平上动真情,实施“文化低保”工程,将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,建设一批农民工文化驿站、留守学生(儿童)文化之家;推进“结对子、种文化”活动,开展流动文化服务行动,不断丰富基层群众的精神文化生活。(记者 仲健鸿 陈淋)

四大口诀教你看懂四川“十三五”期间精神文明建设

  《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》发布。以此为基准音和集结号,新华网四川频道开启核心报道策划——四川“十三五”规划新媒体传播事务局。今后五年,四川经济建设的任务很重,精神文明建设同样任重而道远。四川省委宣传部副部长赵明仁用四句口诀概括了其中的内涵。(新华网四川)