— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
理县木卡老寨,珍藏2130年的建筑与人文
2019-12-17 10:04:00 四川在线
分享到手机

  石头山岩,石板台阶,石块墙壁,曲径通幽处,时而阴森可怖,时而一缕阳光。12月13日,在阿坝州理县木卡乡木卡村,记者行走在木卡老寨里,犹如穿越时空隧道,每一处,感受的都是经过岁月千淘万漉的建筑与人文味道。

  据当地县志记载,西汉元鼎六年,即公元前111年,木卡老寨便已存在,迄今已有2130年的历史。相传蜀汉大将姜维曾在此筑寨屯兵设卡,因寨形布局如汉字“木”,后得名木卡,此地后成藏汉互市的茶马古道。

  现年71岁老人陈绍清一个人住在老寨的祖屋里。厨房水缸里“咚咚”地滴着山泉,溢出水缸的水自动浸到阴沟排到室外。数代人烟熏火燎让房顶的老木料变成焦黑颜色,如同火烧过一般。陈绍清并不孤独,卧室里挂着的相册里,儿孙济济一框。“老伴到西方取经去了,儿女们都出去工作生活。”陈绍清幽默地说,他很享受这份清静。

  木卡老寨是在山坡面上建起的石木建筑群,石墙、木架、绣楼、悬挑阳台等是这里建筑标志性符号,具有“依山而居,累石为室”的特征,被誉为“岩石上的老寨”。老寨现保存完好的老屋有45栋,长期居住有人的仅6户,其余都空置起来。

  木卡村居住着147户、443人,羌族藏族汉族杂居一起。该村现在是理县重点打造的首批乡村振兴示范村之一。

  “我们将充分利用木卡老寨资源优势,提档升级旅游产业。”木卡村党支部书记张兵军介绍,目前该村每天都要接待至少一个旅行团,最多时一天就有900多名游客。

  旅游不但带动木卡村车厘子等小杂水果销售,也带动周边乡镇水果和土特产品销售,木卡老寨已成为当地村民脱贫致富的强大引擎。(记者 徐登林 周琳 文/图)

理县木卡老寨

理县木卡老寨

理县木卡老寨

理县木卡老寨

理县木卡老寨

理县木卡老寨

理县木卡老寨

编辑:编辑

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有