四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

脱贫攻坚大型话剧《高腔》蓉城上演 观众集体飙泪

发表时间:2018-07-12 10:02:00    来源:四川在线

  7月10日,反映脱贫攻坚、乡村振兴的大型原创话剧《高腔》,经达州、广安、宜宾等地巡演后,回到成都,在锦城艺术宫上演。

  由四川人民艺术剧院创作排练的现实题材话剧《高腔》,在国家脱贫攻坚战略背景下,以反映花田沟村在两年内摘掉贫困帽子为主线,以米、刘两家的恩怨为贯穿全剧的主要矛盾,讲述了勇于担当的下派干部丁从杰,与帮扶干部一起,带领花田沟村群众克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事。成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。

  该剧通过舞台艺术形式,一以贯之地运用了农村日常生活中最常见的板凳作为演出道具,给人留下了深刻印象。演出中,通过演员表演和舞台调度,这些板凳在不同的场次变幻出农村坝坝会场、庄稼果林和家禽、易地扶贫搬迁的屋基和新建住房以及乔迁新居宴客的席座。独具匠心的创作形式成为该剧的一大特点。

  演出现场座无虚席,不少观众被剧情打动留下了感动的泪水,当看到精彩之处时,全场爆发出阵阵的热烈掌声。(记者 吴传明 摄影报道)

  爱好演戏的米香兰,曾在火把剧团演出过“穆桂英挂帅”。

  第一书记丁从杰,来到花田沟村给村民做扶贫攻坚动员工作。

  第一书记丁从杰在帮助米香兰干农活时了解米家与牛家几十年的恩怨。

  第一书记丁从杰融入到村民中开展扶贫工作。

  丁从杰了解到牛金锁爱好月季花的嫁接技术。

  丁从杰向村民和村书记了解花田沟村致贫的原因。

  市文化馆馆长滕娜冒雨前往花田沟村开展对口帮扶,在泥泞路上遇到村主任的迎接。

  市文化馆馆长滕娜,走进残疾人贫困户米长久家进行帮扶。

  单身汉牛金锁在捡来的一株曾救过米长久生命的七里香树桩上精心嫁接养护出了多彩的月季花。

  爱好演戏的米香兰,梦想自己能够为村民演出一场“穆桂英挂帅”。

  村民们到贫困户米长久家恭贺乔迁之喜。

  在米香兰和乡亲们的一再恳求下,父亲原谅了牛金锁家。

  经过大家的共同努力,米家与牛家握手言和。

  在第一书记丁从杰精心安排下,单身汉牛金锁将这株价值12万元的月季树送还给了米长久,并说明了米家多年误解牛家的往事,在女儿米香兰和全村人的劝导下,米、牛两家终于解开了几十年的心结。

  村民开展建桥修路。

  第一书记丁从杰向新当选的村主任米香兰介绍将引来投资商在花田沟村大面积发展月季产业园。

  "我选米香兰!”在全村选举大会上,米香兰全票通过选举为村委会主任。

  米香兰这个因残致贫的贫困户成长为带领全村脱贫致富村干部的新型农村妇女。

  花田村在米香兰的带领下,发展月季种植产业。

  村民们走是了致富路,第一书记丁从杰将奔赴凉山脱贫攻坚新战场,全村人与丁书记一起合影留念。

相关推荐

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开