四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“拐杖教师”支教高原 站好最后一班岗

发表时间:2018-07-04 09:57:00    来源:四川在线

  7月3日上午,在四川省阿坝卫生学校显微镜实验室,来自四川省南充卫生学校的孙静老师拄着拐杖为学生们上完了她在高原支教的最后一节课。

  孙静在6月下旬赶去为学生上课时在楼梯间不慎摔倒,导致脊柱受伤,为了期末考生不落下知识点,孙静老师坚持拄拐杖站好最后一班岗。

  虽然孙静已经完成了她在四川省阿坝卫生学校的支教任务,但她仍然心系学生,趁着午休时间她来到学生寝室为学生答疑解惑。一到寝室,学生们就拉着孙老师坐在下铺床位上,纷纷拿出书本向孙静老师请教自己平时没弄明白的问题,孙老师耐心的一一解答。当日下午,孙静老师拄着拐杖来到考场进行监考工作,看着考室里埋头奋笔疾书的考生们孙老师脸上露出了一抹浅浅的微笑。她告诉记者,孩子们如同自己的弟弟妹妹,她们的淳朴善良让自己每一天都倍感温暖,这是她人生中最难忘的经历和回忆,也希望孩子们以后能够学习好专业技能知识,做一个对社会有用的人。

  四川省南充卫生学校今年3月9日选派了孙静和黄浩两名优秀教师赴阿坝卫生学校进行专业理论和实训课、培训课的支教。该校利用自身优势与成果,在改革培养模式、教学模式、办学模式、评价模式,创新教育内容,加强队伍建设,完善内部管理等方面帮扶阿坝卫生学校。从2018年到2020年,南充卫校将每学期选派1-2名具有三年以上一线教学实践经验的教师支教阿坝卫生学校,为深度贫困地区学生接受高质量的教育提供保障,切实为贫困地区教育脱贫贡献力量。

  支教帮扶期间,南充卫生学校牵手阿坝卫生学校还将组织开展学生交流活动,为学生搭建一个交流学习、增进友谊的平台,推动学生之间广泛开展“一对一”结对子、“心连心”“手拉手”“我在藏区有朋友”等活动,同时分享学习体会、民族文化;鼓励学生间通过书信、微信、微博、电子邮件、QQ等方式沟通交流,促进学生共同学习、共同生活、共同成长;并通过征文、演讲、绘画、书法、舞蹈、体育等活动,实现学生在活动中交流,在活动中学习,在活动中共建,在活动中加深理解、增进友谊。

  四川省南充卫生学校校长祝长林向记者介绍,南充卫生学校对此次帮扶制定了切实可行的帮扶方案,选派了优秀教师过去支教,切实做到真帮真扶,资源共享。本着到学校,与师生真心“攀亲戚”;进教室,为教学改革按下“快捷键”;去实训基地,为发展跑出“加速度”,让两校携手发展。(苟思 杨清清 李欣玲 记者 李向雨 摄影报道)

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

  “拐杖教师”支教高原

相关推荐

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开