四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市武侯区彩绘“文化墙” 绘出文明好风景

发表时间:2018-05-16 14:42:00    来源:成都文明网

  在四川省成都市武侯区簇锦公园的河边上,有一堵全长70余米的彩绘文化墙,墙上绘有社会主义核心价值观和中华民族传统节日文化、风俗两大类内容,包括民俗文化、农耕文化、文明新风尚等,内容丰富多彩,成为公园里一处新的风景,每天都会吸引不少居民群众驻足观看。

  彩绘文化墙成为成都武侯簇锦公园河边上一处新的风景。

  为旧墙穿新衣就是武侯区加强社区发展整治工作中的一项重要内容。

  在文化墙的制作中,社区始终坚持“共治共享”,充分尊重社区居民的首创精神和群众意愿。

  文化墙由成都市武侯外国语学校、簇桥小学、俊旭美术学院及美术专长志愿者们用画笔在墙上画出轮廓,其他志愿者分配具体的涂色任务,前后历时2个月终于完美呈现在居民视线中。在文化墙的制作中,社区始终坚持“共治共享”,充分尊重社区居民的首创精神和群众意愿,积极发挥社区志愿者的带头作用,切实吸引、动员更多的人积极参与到整治工作中,从一条条的背街小巷做起,从每个市民做起。

  一位附近居民给怀里的小朋友讲解彩绘文化墙的内容。

  附近居民驻足观看彩绘文化墙。

  附近居民驻足观看彩绘文化墙。

  每天都要到公园里来散步的张大爷说:“现在快节奏的生活让我们尤其是一些年轻人对传统节日有所淡化,将我们中华民族的传统节日活灵活现地呈现在墙上,这种方式很亲民!”

  色彩亮丽的文化墙吸引了家长和小朋友的目光。

  色彩亮丽的文化墙吸引了家长和小朋友的目光。

  “娃娃就是喜欢看这样多彩的图画,看多了就记住了,让核心价值观根植于娃娃内心深处,对娃娃的成长大有用处。”5月3日,一位年轻妈妈带着小朋友在文化墙前拍照留恋,对文化墙赞不绝口。另一位妈妈更是把自行车停在文化墙前,一幅一幅地向小朋友介绍文化墙中的内容:“这是给老奶奶让座,这是小汽车在斑马线前礼让行人……”

  彩绘文化墙美化了城市环境、增强了社区文化氛围。

  彩绘文化墙推动了社会正能量的传递。

  彩绘文化墙上的社会主义核心价值观。

  让“墙”说话,以“文化墙”为载体,通过通俗易懂、感染力强、赏心悦目的图案引导市民从“被动听”变为“主动看”,随时感受道德文化的熏陶,既美化了城市环境、增强了社区文化氛围,又在潜移默化中改变了市民的思想观念,影响了群众的言行举动,推动了社会正能量传递。(龚里)

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开