四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

汶川特大地震极重灾区“奋进十年”航拍展(8)| 安州篇

发表时间:2018-05-11 09:52:00    来源:四川在线

  汶川县、北川县、绵竹市、什邡市、青川县……2008年5月12日,一场突如其来的地震让全国人民记住了这些遭受了巨大灾难的名字,它们是“5.12”汶川特大地震10个极重灾区。

  在汶川特大地震十年即将到来之际,《航拍四川》将陆续推出汶川特大地震极重灾区“奋进十年”航拍展,通过航拍视角,带大家再次回到这些极重灾区,实地感受当地10年来的发展巨变。

  安州区原为安县,在汶川特大地震中受损严重,各乡镇地面建筑大量垮塌。震后,在辽宁省的大力援建下,全区基础设施逐步完善。

  安州区城区新貌

  辽安产业合作园区

  辽安产业合作园区

  通过重建,安州区建立了“辽安产业合作园区”。如今,安州全区已拥有国家和省市企业技术中心7个,“两新”产业产值占规上工业总产值比重分别达40%和23%。

  鸟瞰乐兴镇青龙村

  鸟瞰乐兴镇青龙村

  鸟瞰乐兴镇青龙村

  在地震中受损严重的山区乡镇,震后积极发展乡村旅游和绿色生态农业。如今的乐兴镇青龙村,青瓦白墙的小洋楼错落有致。全村发展优质葡萄千余亩、猕猴桃一千亩、特色水产养殖两百余亩,辐射周边6个村,建设猕猴桃走廊20余公里。

  晓坝场镇新貌

  晓坝场镇新貌

  晓坝镇地处罗浮后山,地势平坦开阔,旅游通道穿境而过,基础设施完善。结合安州区旅游规划和罗浮山温泉资源,发展旅游,实现居民增收。

  晓坝场镇新貌

  随着互联网触角不断向农村延伸,晓坝镇还实施了“数字晓坝”、“智慧小镇”建设,网络基础设施完善,并打造了精准扶贫大数据平台。通过与电商平台合作,开设农产品网络直播,让更多特色产品销往各地。

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开