四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

绵竹:酒乡续记忆 年画年味浓

发表时间:2018-02-09 10:57:00    来源:四川在线

  2月8日,寒冬腊月的绵竹,到处是一片喜庆热闹的景象。每到农历腊月二十三日,是绵竹年画节最隆重、盛大的传统民俗节日。

  始于宋代盛于明清的绵竹年画,以吉祥喜庆、民间传说、乡土生活为主题,绵竹年画以木版刻印、手工彩绘为特色,又称绵竹木版年画。绵竹年画的构图夸张、色彩鲜艳明快,具有鲜明的农耕文化和地方文化特色。郭沫若评价绵竹年画“真是洋洋大观,仿佛回到四川”;冯骥才赞誉绵竹年画“土中大艺术,纸上剑南春”。

  绵竹年画节旨在丰富群众文化生活,并以绵竹年画为纽带,搭建四海文化交流的平台。从2002年至今,绵竹已成功举办了十六届年画节。活动的成功举办,不仅弘扬和传承了民族文化,推动了文化与旅游的深度融合,更提升了绵竹的知名度和美誉度。

  在热闹纷呈、浩浩荡荡的新春巡游展上,600余人参演的新春巡游队伍再现了年画经典人物角色老鼠嫁女、骑车侍女、春官赐福等年画人物,其夸张变形、色彩艳丽明快年画造型角色组成的喜庆方阵,沿路载歌载舞,穿插其中的主题灯队、龙狮灯队、彩莲船、锣鼓方阵等表演队伍热闹喜庆。

  “正月灯市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。”这是北宋时期的成都市场,其中“桃符市”以门神为主的年画多由绵竹年画坊提供。由此可见,绵竹木版年画在宋代就已经盛行,经过千年的沉淀与发展,现在的绵竹年画更是散发着古朴的魅力和青春的活力,成为绵竹的靓丽名片和城市印记。

  今年,年画节的巡游表演中增添了蜀汉忠魂、大唐国酒、贡茶飘香等巡游方阵,以流动舞台的形式再现诸葛瞻父子魂壮绵竹关、杨贵妃醉酒等经典故事,并配以茶艺表演,将三国文化、名酒文化及茶文化同台演绎,充分展示绵竹这座历史文化名城的魅力。

  为促进绵竹和甘洛两地文化交流,增进友谊,甘洛县文艺表演队再次应邀参加绵竹第十七届年画节演出和巡游。来自甘洛的46位青年男女文艺队员,身着民族服装一边走一边跳起彝族达体舞,尽展甘洛彝族风情,让大家感受多元文化的激情碰撞。

  本届年画节从2月8号(腊月二十三)至3月2号(正月十五)结束。开幕式当天,绵竹剑南老街古戏台将演出传统经典大戏,并于正月初一至初八、正月十五每天下午2点至4点进行新春唱大戏川剧演出,以满足群众不同层次的精神文化需求。晚上还将举办“酒乡画城美丽绵竹”群众性文化惠民演出晚会,将全面展示十八大以来全市经济社会发展取得的丰硕成果,以及绵竹特有的年画文化、酒文化等优秀历史文化,彰显酒乡画城美丽绵竹的文化魅力。此外,本次年画节还有人民公园百人和式太极拳展演、孝德年画村灯光节、油纸伞节等系列文体活动。(记者 吴传明)

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

  绵竹年画节

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开