四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

小年欢聚茶马古道上最美村落

发表时间:2018-02-09 10:44:00    来源:四川在线

  2月8日,农历腊月廿三,小年。一大早,荥经县新添乡新添村锣鼓震天,龙狮开道,歌舞助兴,村民们扶老挈幼身着喜庆的服装和数千名来自省内外的游客欢聚在一起。在古镇长街上,红灯笼高高悬挂,鲜红的国旗迎风舒展。五色彩旗下,农家“九大碗”散发出浓浓香味,这个曾是茶马古道和丝绸之路的重要驿站的古朴素雅村落,乡亲们和游客欢笑着,兴奋着,赞叹着,“现在交通方便了,产业发展了,游客更多了……”不少村民按捺不住内心的喜悦和激动。发展乡村旅游的村民倍感兴奋的是,在当地党委政府的带领下,始终努力保护和修复的新添古驿站,以及驿道上的新添村。

  “4·20”芦山强烈地震后,荥经县坚持发展再建理念,加大民生工程重建和实施力度。新添村在保留原有古驿道、古街道及其他古建筑的基础上,异地重建了新村聚居点。新添大桥的修建,极大地改善了当地村民的生产生活条件。

  令他们倍感兴奋的是,他们始终努力保护和修复的新添古驿站,驿道上的新添村如今入选全国传统村落保护名单。

  “古驿道是我们的优势文化资源,我们要发挥历史积淀的宝贵财富,按大力实施乡村振兴战略,遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌,发展乡村旅游。”新添村村委会主任毛翔说。春节之后,新添村还将在原有茶园的基础上,再扩大茶叶种植面积,厚植茶马古道驿站茶文化,在完善交通、饮水等基础配套的基础上,修复打造茶马古道驿站,实现农业文化旅游融合发展。(记者 尹钢)

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

  新添村

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开