四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川青杠树村:诗意新家园

发表时间:2018-02-06 15:57:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(邓清林 周洁)隆冬时节,走进成都市郫都区三道堰镇青杠树村,一座中国传统古式牌坊映入眼帘,上面“青杠树”三个大字赫然入目。放眼望去一排排粉墙黛瓦的民居错落有致、荷塘旁垂柳随风摇曳、巷道边绿草成茵、游客们闲游其中不亦乐乎……进入村内,一幅描绘“山清水秀的生态长廊、村容整洁的美丽乡村、宜居宜业宜游的美好家园”的诗意画卷在眼前徐徐展开。

  青杠树村位于三道堰镇,距中心城区17公里,青杠树村由青杠院、朱家墩、花龙门、窦章堰等9个川西民居院落组成,幅员2.4平方公里,辖区共有11个社932户2251人。自2012年6月启动美丽乡村建设以来,青杠树村按照“小规模、组团式、微田园、生态化”要求,以农村土地改革为抓手,统筹推进新村建设、产业培育、公共配套、环境优化、社会治理,先后被评为全国一村一品示范村、中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村。

  郫都区青杠树村小规模、组团式、生态化、微田园新农村综合体。

  青杠树村先后被评为全国一村一品示范村、中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村。

  村内川西民居院落错落有致、荷塘旁垂柳随风摇曳,巷道边绿草成茵。

  自2012年8月美丽乡村建设开始,青杠树村紧紧围绕“双创高地,生态新区”的发展定位,统筹推进新农村综合体示范建设。仅用了一年时间,就已建成了9个组团9.7万平方米的农民新居、基础设施建设、社区公共服务中心,实现农户全部入住。图为青杠树村新村风貌。

  青杠树村村域三面环水,渠系纵横,川西林盘众多,生态优良,村内既有现代化设施,又保留着传统川西坝子特色,展示了原汁原味的传统农耕文化精华。青杠树农耕亭展示着传统农耕民俗用具、展现悠久的农耕文化。

  村内随处可见社会主义核心价值观内容。

  居家灵活就业解决了村民就业问题。

  青杠树村按照“高端项目为龙头、生态农业为基础、农家旅游为配套”的产业发展思路,建设青杠树景区,打造半岛水乡慢生活体验区,大力发展乡村休闲旅游产业。自2013年美丽乡村修建完成后,青杠树村日均接待量高达3000余人次。

  青杠树村旅游业发展得如火如荼的同时,在种植业方面还重点发展稻田养鱼和油菜花种植,不仅可以吸引游客,还增加了村民的收入。

  村貌之变、生活之变、理念之变,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新展示出截然不同的乡村生活,见证着青杠树美丽乡村建设化蛹成蝶的蜕变过程。

相关推荐

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开