此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

宝成铁路“蜘蛛侠” 守山头盯石头

发表时间:2016-02-26 10:17:00 | 来源:四川在线字体:[][][]   [打印][关闭]

“蜘蛛人”杨鹏、张应强、贯军、何育恒、罗华林在去铁路沿线山体间排查危石前进行考勤。

  2月25日,记者一大早从四川省江油市出发,沿着蜿蜒崎岖的山路在川西北大山中穿行了半个小时后,便来到位于清江之畔的马角镇,跟随5名身穿印有“绵工”字样“黄恰克”的铁路职工来到宝成铁路马角坝至二郎庙区间,亲身感受这些长年巡守在大山深处的铁路职工,徒步攀岩至高山峭壁进行碎石作业的辛苦与不易。

  记者看到,宝成铁路旁的山上山峰如削、怪石嶙峋、地质灾害频发。而绵阳工务段竹园坝危石整治工区马鞍塘作业组5名职工的工作就是在20多公里的作业范围内守住山头、盯住石头。爬山岩、攀绝壁、探险情、除危石是职工们每天必做的功课。

  8时30分,记者开始跟随作业组职工开始爬山岩、探险情。在班长杨鹏的带领下,职工张应强、贯军、何育恒、罗华林开始忙碌起来,作业区段距离有10多公里,因其工作特殊,每天他们只能靠步行,背上背着粗如手腕的麻绳,腰上别着锋利的砍刀,肩上扛着大铁锤,手里拿着长钢钎,兜里装着今天的午饭——大饼和蛇药,一行人迈着矫健的步伐向作业区走去。

  上山的过程中,大家相互提醒着注意脚下安全。职工张应强不时用一只布满老茧的大手拉着记者,费了九牛二虎之力才后,我们一行艰难地爬上了60多米高的峭壁顶,这时记者早已汗流浃背,气喘吁吁。

  根据安全规定要求,他们将安全绳牢牢地系在了拦石网锚桩上。在采取好安全措施后,带着工具的杨鹏和何育恒开始在悬崖上行走自如,记者向下一看,下面便是险峻深邃的岩崖沟壑,顿时让人惊出一身冷汗。

  完成对该处悬崖的检查后,时间已到了正午时分,杨鹏就招呼大家在山林边一块小平地上休息和“用餐”,说是小平地,其实只能坐下5个人,记者不免有些担心。看到记者的神情,张应强热情地提醒道:“不要轻易走动,脚下踩实就是安全的!”接过杨鹏递过来的大饼,早已饿得饥肠咕噜的记者吃得是香喷喷的。山上茂盛的植被中还潜在着各种危险。“我们在山林中经常会遇见野蜂、野猪、蛇和多种虫子。”因此,药品是他们时时刻刻都要携带的必备药品。

  马鞍塘作业组仅是绵阳工务段竹园坝危石整治工区中的一个作业组。在宝成、广巴线310余公里的范围内,有250多座山头需要重点防护,而在这条线上工作的几乎全是年轻人。他们就像“蜘蛛侠”一样,常年担负着宝成铁路四川境内广元至德阳区间搜山扫石检查及危石整治工作,爬山岩、攀绝壁,探险情、除危石、修护网,严防危石坠落影响铁路运输和旅客安全。(张智勇 四川日报记者 李向雨 摄影报道)

“蜘蛛人”杨鹏、张应强、贯军、何育恒、罗华林在铁路沿线看到有列车经过列队迎车。

“蜘蛛人”杨鹏(右一)和何育恒对宝成铁路江油境内铁路沿线的危石进行测量和分析。

“蜘蛛人”杨鹏(右一)和何育恒对宝成铁路江油境内铁路沿线的危石进行测量和分析。

“蜘蛛人”杨鹏对危险石头用油漆进行编号存档。

蜘蛛人何育恒对危险石头用手机拍照进行存档。

绵阳工务段竹园坝危石整治工区马鞍塘作业组的“蜘蛛人”对宝成铁路江油境内铁路沿线防护网进行安全排查。

由于路途艰难,“蜘蛛人”每次上山都会带上干粮,中午就用干粮充饥。

绵阳工务段竹园坝危石整治工区马鞍塘作业组的“蜘蛛人”对宝成铁路江油境内铁路沿线防护网进行安全排查。