此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

帮扶弱小孤老 80后女孩用爱心描绘青春蓝图

发表时间:2014-02-25 10:43:00 | 来源:华西都市报字体:[][][]   [打印][关闭]

  冯丹丹深入乡村学校,陪留守学生打乒乓。

  冯丹丹给敬老院老人煮饺子。

冯丹丹自拍照

 

 

  “雷锋”名片:

  冯丹丹

  射洪县助残扶残义工协会会长

  冯丹丹,女,25岁。2011年组建射洪县助残扶残义工协会并担任社团法人代表。在立足做好本职工作的同时,冯丹丹积极开展义工活动,带领200余名义工,累计开展各项公益活动30余次。

  因工作开展出色,冯丹丹多次荣获先进个人称号:2011年被团省委评为省优秀青年志愿者;2011年被遂宁市残疾人联合会评为优秀志愿者;2010年至2011年,连续两年被射洪县团委、人社局、组织部评为西部计划优秀志愿者;2012年被射洪县委宣传部评为射洪县十佳道德模范;2009年至2012年连续四年被射洪县残工委评为先进个人。

  4年前,她自愿加入遂宁市射洪县残疾人联合会当义工。23岁时,她组建射洪县助残扶残义工协会并担任社团法人代表;25岁时,她已带领200余名义工,累计开展各式公益活动30余次。慰问老人、帮扶残疾孤儿、资助学生,毕业后的4年里,她没有一场旅行,更没有开启一场轰轰烈烈的恋爱,而是将自己的青春年华投入了爱心事业。

  “你觉得值吗?”面对记者的疑问,这位充满正能量的80后女孩冯丹丹只是率真一笑:“帮助他人,我感到特别幸福,爱心事业,我会一直做下去。”

  A

  帮扶弱小孤老

  建立义工协会

  冯丹丹系遂宁市射洪县人,受当地孝道文化及父辈影响,冯丹丹从小就懂得孝顺长辈。2009年大学毕业后,年仅21岁的冯丹丹便加入了西部计划志愿者行列,后分配到射洪县残疾人联合会当义工。

  当义工期间,她接触了许多残疾人、孤寡老人、孤儿等弱势群体,并了解到他们的辛酸以及对美好生活的渴望。

  “每逢中秋节、春节,我们可以与家人团聚,共赏明月,共饮美酒,而这些残联的老人孤儿们,却不能像正常人一样体会到生活的精彩,我想做点什么。”

  2010年中秋节前夕,一次偶然机会冯丹丹抱着试一试的心态在网上发帖征集爱心人士一同前往敬老院陪同老人度中秋。“我第一次觉得,世界上的好人这么多。”帖子一发,立马就有十几位网友回应愿意同行。那年中秋节,冯丹丹与十几名爱心人士一起前往当地双溪乡敬老院,进行了第一次慰问活动。“我记得我们当时携带水果等慰问品看望、慰问了敬老院的老人们,还为他们打扫清洁,陪他们聊天 。”冯丹丹回忆当日,脸上洋溢出幸福的笑容,她说:“那次过后,我更坚定了要建立一个帮扶弱势群体的协会。”

  2011年,冯丹丹履行了自己的诺言,当年5月成立了射洪县助残扶残义工协会,22岁的她作为协会组建人顺利成为该协会的法人代表。目前该协会已经有200余名爱心人士加入,累计开展公益活动30余次。

  B

  乐于奉献 她是众人心中的光芒

  “那一年,她是我们的眼,让我们重见光明。”家住射洪县一位七旬老人这样评价冯丹丹。2011年冬季,受四川省残联惠策,成都八一康复中心医院可免费帮老年人做白内障手术。年仅22岁的冯丹丹作为射洪县助残扶残义工协会会长,义不容辞地担当护送射洪县老人前往成都做手术的责任。联系车及乡镇残联,联系当地医院筛选患者,冯丹丹包揽一切。

  出发那天,一个年轻漂亮的女孩带着27名几近瞎盲的老人行走在街上,瞬间成为一道亮丽的街景,冯丹丹全程陪同照顾,伺候老人们吃喝住行,在成都的两天三夜,冯丹丹每日早上6点就起床,唤醒老人,带领大家用餐后上医院做手术,每天晚上总是要等所有老人安全进房睡下后,自己才敢闭眼。面对照顾老人的繁杂琐事,承受着27人的安危,冯丹丹至始至终保持微笑,毫无怨言,最终将27名老人顺利护送回家。“手术都很成功,老人们重见光明,我感到很幸福。”

  除了帮助老人,面对孤苦学生,冯丹丹的帮助也是毫无保留。她曾多次组织募捐活动,帮助乡村学校的困难学子顺利上学,而其间,她熬过无数无眠的夜,受到多次拒绝,重重打击与操劳让她越挫越勇,也获得越来越多人的认可。因工作开展出色,冯丹丹多次荣获先进个人称号:2011年被团省委评为省优秀青年志愿者;2011年被遂宁市残疾人联合会评为优秀志愿者;2010年至2011年,连续两年被射洪县团委、人社局、组织部评为西部计划优秀志愿者;2012年被射洪县委宣传部评为射洪县十佳道德模范;2009年至2012年连续四年被射洪县残工委评为先进个人。

  80后女子有恒心

  爱心事业永不言弃

  “失去一样,总会收获一样。”80后的冯丹丹将她最美的几年奉献给了爱心事业,“少了看这个精彩的世界,但我收获了更多人对自己的认可,我感到满足。”

  “你的父母支持你吗?”“当然支持。”冯丹丹回答中透出率真。“不过我的一些朋友还是为我的工作和恋爱着急。”冯丹丹告诉记者,如今25岁的她由于投身爱心事业,没有更多的时间和精力谈恋爱或是从事一份稳定工作,“爱情嘛,随缘。希望找一个理解支持我的人,和我一起从事爱心事业。”至于工作,冯丹丹目前正抽时间看书考公务员,争取考入编制。

  “爱心事业呢?”“爱心事业,我肯定是会一直做下去,这点毫无疑问。”冯丹丹坚定地告诉记者:“他们都说80后的人自私,可我要让大家看到,80后的我们,一样可以为这个社会作出贡献。” (陈璐 摄影报道)