四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

关于2017年9月四川文明网重点宣传报道的工作提示

发表时间:2017-09-01 10:19:00    来源:四川文明网

  为更好地展示四川省各地精神文明建设工作的做法、经验及成果,四川文明网将不定期撰写《宣传提示》,望各地文明办、文明网,以及全省网络文明传播志愿者、通讯员,规范信息报送,把握阶段性宣传重点和主题,积极报送信息稿件。

  本月宣传重点如下:

  一、信息报送须知

  地方文明网、网络文明传播志愿者、通讯员信息报送须知,详细要求请点击

  报送规范:http://www.scwmw.gov.cn/gg/201702/t20170222_849439.htm

  二、重要工作提示

  (一)做好“喜迎党的十九大”宣传报道工作

  中共中央政治局8月31日召开会议,建议中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。各地要强化政治意识、大局意识和责任意识,做好“喜迎党的十九大”宣传报道工作,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。请各地方文明网站做好以下工作:

  1、中国文明网“砥砺奋进的五年·文明的力量”——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼宣传活动将于9月集中推出,请积极关注,配合宣传。

  2、请各地报送五年来当地精神文明创建措施、亮点、成果相关综述稿件及评论稿件,配合四川文明网做好“喜迎党的十九大”相关宣传。

  (二)做好传承发展中华优秀传统文化的宣传报道工作

  近日,四川省委、省政府印发了《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅 关于印发〈关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见〉的通知》(以下简称《实施意见》)。各地可围绕《实施意见》开展宣传报道工作,以综稿、综述、专题等形式展现本地区传承发展中华优秀传统文化的具体做法和先进经验。

  (三)做好第五届四川省道德模范和第六届全国道德模范四川候选人宣传报道工作

  按照《关于开展第五届四川省道德模范评选表彰活动的通知》要求,通过层层评选推荐及复核审议,共产生57名第五届四川省道德模范和10名第六届全国道德模范四川候选人。各地方文明网、通讯员可走近道德模范,从细节出发挖掘亮点,全方位多角度报道当地道德模范的事迹。 

  名单请见:http://www.scwmw.gov.cn/gg/201705/t20170522_875658.htm 

  (四)做好全国文明城市创建工作宣传报道及“文明创建问答”征集活动 

  8月31日,四川省全国文明城市创建工作现场推进会召开。省文明办副主任张峰主持会议并强调,各创建城市要以坚定的信心、饱满的热情、扎实的作风、丰硕的成果,为我省创建全国文明城市交出一份满意答卷,向党的十九大献礼。目前,国检“大考”已进入倒计时,各创建城市文明网要切实做好有关宣传报道工作,让文明城市创建深入人心。

  本月还将持续开展“文明创建问答”征集活动,请各地收集提供以下问题,主要内容包括:

  1、文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”中的问题;

  2、如何从个人层面做好“文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明礼仪、公益广告宣传、志愿服务”等实践活动;

  3、如何有效化解引导发生在身边的农村大操大办、铺张浪费、相互攀比、封建迷信等现象及日常不文明行为;

  4、如何做好未成年人思想道德建设和诚信建设;

  5、网络精神文明网建设相关的其他问题;

  6、请指定想请谁来回答这个问题,比如邀请中央文明办业务局负责同志、各地文明办主任、高校专家学者等回答;

  此项工作持续到9月中旬,请各地文明办、文明网将问题汇总后统一报送省文明办朱鸿瑜qq:568229560。

  (五)做好“教师节”宣传报道工作 

  今年的9月10日是我国第33个教师节。各地方文明网要加大对本地优秀教师典型的宣传报道,营造尊师重教的浓厚氛围。请各地通讯员积极报送教师节相关稿件,通过不同侧面,多个视角展现教师的良好形象。各地网络文明传播志愿者可积极参与中国文明网组织的#成长路上,感谢有你#新浪微博话题讨论活动。各地评论员可围绕师德师风建设,当代教师爱岗敬业、无私奉献等主题组织撰写评论。

  话题讨论:http://weibo.com/p/1008082e529223a4c08fb6c2f731eb1629674b?k=

  (六)做好“向国旗敬礼”活动宣传报道工作

  按照中央文明办要求,9月27日——10月10日全国将集中开展“向国旗敬礼”主题教育活动。请各地方文明网积极报送相关活动的新闻稿件,本网将择优进行宣传展示。各地重点报道应在于“向国旗敬礼”活动的开展情况、主题意义及取得的成效,建议图文混排且形式多样,做有思想有内容的深度报道。

  (七)“点赞四川好人”活动 

  2016年8月起,省文明办依托四川文明网、“文明四川”微信平台开展“点赞四川好人”活动。本月“点赞四川好人”活动预计于9月中旬开展,请各地方文明网站做好以下工作: 

  1、做好本地“四川好人”宣传报道工作,各网站可以就好人事迹等组织开展报道、访谈、评论。 

  2、请各网站充分利用本地媒体资源,大力推广“点赞四川好人”活动,拓宽传播阵地,提升传播效果,营造“学好人、做好事”的良好氛围。 

  3、活动专题上线后,请各网站在首页显著位置予以展示,并组织网络文明传播志愿者积极为好人点赞,传扬好人事迹,弘扬正能量。 

  (八)“我为道德模范题字”书法作品征集活动

  “美哉汉字”第二季“好字赠好人·我为道德模范题字”书法作品征集活动9月上旬进入网络投票评选阶段。本活动由四川文明网与四川省文化馆联合举办,获奖作品将在表彰典礼现场或本网记者专访中当面赠送给十名全国道德模范四川候选人。活动投票展播期间,请地方文明网站在首页显著位置予以展示,并联合本地门户网站等网络媒体予以宣传推广。

  详细请见:http://www.scwmw.gov.cn/topic/2017/hzhr02/

  三、交流沟通渠道

  为了加强与各地文明办、文明网、网络文明传播志愿者、通讯员等的信息工作交流,四川文明网特开设了相关的群组,欢迎大家入群交流:

  1、文明办、文明网工作人员类

  四川地方文明网站群:37171698

  中国文明网四川子站:365886885

  2、网络文明传播志愿者类

  川网络文明志愿者总群:161786855

  网络文明传播志愿者一:160034311

  网络文明传播志愿者二:160033919

  网络文明传播志愿者三:160409845

  网络文明传播志愿者四:75517034

  网络文明传播志愿者五:65481847

  网络文明传播志愿者六:248711492

  网络文明传播志愿者7:101742881

  文明单位网络文明传播:47926520

  3、通讯员类

  文明网通讯员部落:39996164

  文明网通讯员部落2:68629495

  文明网通讯员部落3:85894876

  4、文艺之窗类

  四川文明网摄影群:203819230

  四川文明网文学艺术:74305804

  “畅想文明”时评群:179060963

  5、微信

  四川文明网微信公众号(文明四川ID:scwmw2013 小文ID:scwmxw)

“文明四川”微信二维码

“小文”微信二维码

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开