— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
需要帮助请叫我!乐山抗洪抢险“背影小哥”找到了
2020-08-20 10:34:00 四川日报
分享到手机

“背影小哥”余松。记者 杨树 摄

  乐山抗洪抢险过程中,贴有“需要帮助请叫我”的背影照片刷爆朋友圈,定格了温暖瞬间。8月19日,最终找到了这位“背影小哥”。

  个子不高、皮肤黝黑、身板结实……这是当日傍晚见到余松时的第一印象。23岁的余松是乐山市沐川县人,当兵退役后到成都市郫都区当辅警,一个多月前辞职回到乐山老家。

  提到背影照片,余松说,18日中午,在他租住屋所在的乐山市中区嘉定北路附近,水已到膝盖,当时看到一位60多岁的婆婆想过街,他便跑过去把老人背了过去。“当时我就想,水这么深,肯定还有人需要帮助,就立即返回住处找到一张纸,写上‘需要帮助请叫我’,让朋友岑泯江帮忙粘到后背。”

  下楼后,余松骑着共享单车在街上“转悠”。没多久,一名女士向他求助,希望他帮忙去看看困在家中的婆婆。“要去的地方水比较深,最深处都到下巴了。”余松说,他走一段、游一段,一二十分钟后到达,用“吼”的方式,确认那位婆婆在家中很安全。

  “一下午帮助了六七个人吧,都不是啥大事。”余松说,“其实没什么大不了的。”余松憨厚地笑着说,“能帮就帮下嘛,做点力所能及的小事情。”

  采访结束,记者提出互加微信,余松说,手机在雨中帮助人时不小心丢了。“当时水太深了,但他还让我贴字后出去,我当时就有点担心他。”岑泯江说,余松就是这样一个人,从小愿意帮助别人,“只要看到别人有困难,他就愿意去帮忙,可能这是天性吧。”(记者 黄大海 刘付诗晨)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有