四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

一封“遗书”和一首烈士留下的歌感动“四川好人”

发表时间:2018-04-20 10:39:00    来源:四川在线

发布仪式。

发布仪式。

  2018年4月19日,“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动在四川省内江市国际会议展览中心举行。此次活动由四川省精神文明建设办公室主办,内江市精神文明建设委员会、精神文明报社承办。

  “百年盛况天下复兴,时代的面前我们不惧前行;唯有风雨才见豪情,平生的约定我们铭记在心……”,下午3时,伴随着昂扬向上的歌声和舞蹈,内江市第十小学的同学带来的歌舞表演《幸福少年》《世纪的约定》拉开了活动的序幕。随后,中共四川省委宣传部副部长李晓骏,四川省文明办副主任张峰 ,中共内江市委常委、宣传部部长、统战部部长潘梅上台共同揭晓了2018年3月“四川好人榜”名单,全场观众用雷鸣般的掌声向身边的好人表达了最崇高的敬意。

身边好人和道德模范。

  诚实守信代表曹云华、见义勇为模范刘世东、敬业奉献先进袁凯等30人入选“四川好人榜”名单。活动现场,“四川好人榜”获得者以及全国道德模范、身边好人的先进事迹也以真挚的话语、感人的画面再次呈现。一封现场送达的“遗书”和一段烈士留下的“抖音”视频,感动了现场所有观众。

身边好人和道德模范。

  亮点重现》》》

  一封亲手交付的“遗书” 送给妻子

  全国道德模范提名奖获得者、内江市第六中学教师游艳没有想到,当她在活动现场与观众们分享自己孝老爱亲的故事时,相爱16年、结婚10年的丈夫,会将一封“遗书”亲手交到自己的手里,内容却是希望两人相识相爱,甚至应该坚决分手。这封“遗书”,让许多现场观众潸然泪下。

全国道德模范提名奖获得者、内江市第六中学教师游艳收到丈夫的情书。

  2002年,游艳与丈夫相识,相爱。结婚前,男方却两度患癌,她不顾家人朋友的反对,坚持和他结婚,不离不弃,悉心照顾。婚后两人好不容易有了自己的女儿,但幼女却不幸被诊断出先天性髋关节脱落,她承受重压,再一次坚强面对。当被病魔折磨得消瘦露骨的丈夫在舞台上将紧攥着的亲手写下的“遗书”交给游艳时,这个勇敢的女人读着“遗书”泪如雨洒。“如果时间能倒流,我多么希望2002年5月26日的晚上,不要在西华师大新区校门口,与你擦肩而过,让我对身穿红裙子的小女生,顿生保护之意;如果时间能倒流,我多么希望我们第一次见面时双方不会相谈甚欢,畅聊整天;如果时间能倒流,我多么希望在我生病时,我能坚决如铁的与你分手;如果……”

  面对丈夫“遗书中种种“如果”,游艳虽然哭得语不成句,回应却是一句坚定的表白:“如果时间能倒流,我还是会再爱一次!”

吴俊寰父母第一次听到了儿子生前录下的音频《当你老了》。

  一首烈士留下的歌 献给妈妈

  全国道德模范提名奖获得者、生前系内江市消防支队威远县答对凉风路中队特勤分队二班班长、威远县镇西镇专职消防队队长吴俊寰的父母也手牵手来到了活动现场。令他们的以外的是,他们第一次听到了儿子生前录下的音频《当你老了》,老两口现场难以抑制,老泪纵横。

  2018年1月20日10时许,威远县镇西镇中心村一处民房发生火灾,内江市消防支队威远县大队迅速组织官兵出警开展灭火救援。吴俊寰在执行灭火救援任务中,舍生忘死、勇往直前,深入火场搜救被困群众,因民房突然坍塌,不幸被埋压,经抢救无效,壮烈牺牲。

  吴俊寰和父母的最后一次见面,是在爷爷离世时。吴父回忆起这段往事,几度哽咽,他谈到了儿子的孝顺,儿子爱运动,爱唱歌,在母亲过生日时总会唱生日歌祝福。此时,主持人告诉他们找到了一段吴俊寰生前录制演唱《当你老了》的视频,随即吴俊寰的声音在全场响起:“一首献给我妈妈的歌,同时也希望大家照顾好自己的妈妈……”

 

  吴俊寰的战友们也来到台前,向他的父母敬礼致敬,如同吴俊寰牺牲后,每当点名点到他的名字时,战友们都会齐声回答“到!”(记者 吴楚瞳 田珊 摄影 向宇)

暖心!致敬!四川首次为身边好人和道德模范举行红毯仪式

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开