四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

一条河 一艘船 营山这位摆渡人一划就是41年

发表时间:2018-04-12 17:03:00    来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(营山县文明办)在南充市营山县消水镇新渡村,宁静美丽的思凤溪河流淌而过,如一条绸带,将新渡村三面环绕。古老的河流在孕育着丰收希望的同时,三面环水的地理环境也限制了当地村民的便利出行。隔河如隔千里,就这样,一条渡船,成了人们出行的重要交通工具。

思凤溪河上的渡船。

  今年57岁的翟昌财就经营着思凤溪河边的一条渡船。为了方便村民过河,他把家搬到了河边,这样一来,想要过河的村民只需要在对岸喊一声。从少年时代开始,翟昌财就没有离开思凤溪、离开这条船、离开需要乘船出行的村民。

  4月7日,在消水镇脱贫办工作人员任林海的带领下,来到了新渡村的兴隆渡口。此时,翟昌财和他的渡船像往常一样静静等在河边。见有人乘船,他满面笑容迎上来。历经风吹雨打的脸庞笑起来,如河面波纹般的皱纹清晰可见。

  待我们一行人上船后,翟昌财解开铁索、抽起闸杆,再把闸杆撑在岸边,轻轻一用力,船就从岸边完整划进河里。穿着一件灰色衬衣、套着一件黑白花纹的背心的翟昌财谈话间,让人感觉质朴而真诚。他双手摇浆,在河水哗啦啦的声响中,向记者讲述了他与这条渡船的故事。

  兴隆渡口,是一个有上百年历史的古老渡口。思凤溪河有一百多米宽,消水河在兴隆渡口汇入思凤溪河。每天,他往来横渡思凤溪河两岸,运送过河的村民。

为乘客发放救生衣。

  16岁的他开始以撑船营生,从最初的小木船到现在的铁皮船,翟昌财也从青春少年到年过半百!2013年,营山县海事处设置公益性岗位,翟昌财就负责兴隆渡口,每个月也有了300元的补贴。有了这份补贴,翟昌财对于坐船的人基本上不再收费。“大家都是乡里乡亲的,也就没有收钱,有些外来的人坐了船会主动给钱。”翟昌财说。

  都说人生有三苦,撑船打铁卖豆腐。划船从来不是一件轻松的事情。热不过船上、冷不过船上,翟昌财对此深有感受。夏天的时候,船板上的温度很高,穿着鞋站在上面都烫脚。“夏天要准备一块布,把布打湿了放在踩脚的地方才行。”翟昌财告诉大家,冬天的时候,站在船头寒风吹过呼呼的响。

  今年3月26日凌晨四点,一阵急促的叫喊声把他从梦中惊醒,翟昌财急忙起床,将船摇到对岸,原来是该村唐胡秋家属突然生病,唐胡秋半夜起床请医生。翟昌财赶忙将唐胡秋和请来的医生送过河。这样的情况,翟昌财经常遇到,不论条件如何,只要有人需要过河,不论什么时候他都要开船。

用力撑船。

  以前村里还有小学和幼儿园的时候,每天过河的学生还很多。现在,村里的小孩都到镇上去上学了,村里的年轻人也外出打工,虽然村里的人少了,但过河的人依然每天都有。翟昌财也就一如既往地守候在渡口边。消水镇党委书记张黎明告诉大家,新渡村计划在2018年退出贫困村行列。目前,村里全面启动了村卫生室、活动室等公共设施的扩建;产业园、村道公路都已经动工建设;“渡改桥”也在规划之中,不久之后,新渡村将改变现有面貌,靠船出行也将成为过去。

  思凤溪河每年都会吸引很多钓鱼爱好者前来。“我准备开一家小卖部,卖点小百货、农资。”翟昌财讲,等桥修起了,他也不准备离开渡船,也舍不得离开渡船。他要继续留在河边做清洁,让家乡的思凤溪河更漂亮。对未来,他还有更大的期许,希望村里能够发展旅游业,让更多的人到村里旅游,领略思凤溪河的风光,这样他的渡船也将变成载人游玩的游船。

  从青葱少年到即将花甲之年,思凤溪河见证了翟昌财的大半生。现在,翟昌财依靠公益性岗位补贴、清理河道补贴、农业生产等各项收入,2018年预计收入两万余元,他说,今年他有信心脱贫。

打扫卫生。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开