四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宣汉环卫工四川好人王上政:把钱捐给更需要的人

发表时间:2018-03-21 09:41:00    来源:四川新闻网

工作时的王上政。

  一个古稀老人,靠拾废品和微薄的工资收入,省吃俭用,积攒的钱无私捐助给贫困家庭和学生。哪里有困难,爱心捐助就到哪里……家住宣汉县双河镇方斗村8组的王上政,是一名环卫工人,今年已经74岁。从2004年“9·3洪灾”发生后的第一次捐款,到如今十多年来,他靠着微薄的收入,已经捐出了上万元。近日,2018年2月“四川好人”评选结果出炉,王上政获评“助人为乐”好人。

  “我一个老年人,吃穿也用不了多少钱,除了解决生活外,其余的钱都捐给有需要的人。”王上政虽年过古稀,但精神矍铄,腰板硬朗,说话做事干净利落。2004年“9·3洪灾”发生后,王上政从电视上看到五宝、天台受灾的新闻后,当时就捐出100元现金,两口袋大米(约150斤),1件衣服。此外,汶川、玉树地震发生后,他又捐了300元。村民们说,平时谁家有困难,他都尽力捐助别人;公交车上,谁没有了车费,他会主动给;面店馆子里,谁没有了面钱,他会主动给。他走到哪里,爱心就进行到哪里,大家都亲切地称他“王善人”。

  2017年,家境逐步好转后,他拿出3500元现金,交到村上,委托村支两委,把钱捐助给贫困家庭和贫困学生。2018年2月,春节将近,老人又拿出1100元钱,从本村11个社中,每个社选了一户特困户,为每户送去100元慰问金。

  除了时常捐款,王上政还特别关注孩子的发展。今年春节期间,宣汉县开展了以“诚信·守法·感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动,王上政买了200多本《弟子规》,免费送到村上,闲暇时,组织村里的孩子学习。

  据不完全统计,十多年来王上政捐出的现金就超过1万元。当问到他为什么要这么做时,他说,自己每月除了社保以外,当保洁员还有一些工资,加上拾一些废品,每年收入有2万余元。“够了,够了,我觉得我的生活很不错了,还有很多人比我更需要钱。现在我能走,能干活,把钱捐了,还可以赚嘛。子女们都成家立业了,我无牵无挂,除了我个人的开支外,把这有限的钱,捐助给更需要的人,挺好!”王上政说。(记者 余开洋 摄影报道)

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开