四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

古蔺九旬老人30年宣讲红军故事 上榜“中国好人”

发表时间:2018-02-01 13:48:00    来源:四川新闻网

央视摄制组采访红军长征四渡赤水见证人车盛寅。

  1月31日,记者从中央文明网获悉,古蔺县30年如一日义务宣讲红军故事的九旬老人——太平镇长征街社区车盛寅,入选2018年1月助人为乐“中国好人榜”。这是截至目前古蔺县唯一一位“中国好人”。

  央视摄制组采访红军长征四渡赤水见证人车盛寅。

  车盛寅,汉族,中共党员,1926年10月出生在太平古镇老街一个小商家庭,曾在太平读过小学,受过新文化的熏陶。1935年,年仅9岁的车盛寅亲眼目睹了红军在街头发动群众、写红色标语、宣传抗日、打土豪分果实、搭浮桥渡过赤水河,与国民党军激烈作战的场景,看到了红军队伍军纪严明、与百姓亲如一家的优良作风,见证了红军长征四渡赤水取得伟大胜利的红色历史。

  红军在太平渡的短暂驻扎,不仅改变了车盛寅,更深深的影响了这里的很多老百姓。红军离开后,他们秘密建立起了地下党组织,不断发展地下党员。1946年,当年9岁的小男孩已经长大,20岁的车盛寅成为了太平中心小学的一名教师。

  在经过长达三年的考验后,车盛寅光荣地加入了中国共产党,正式成为了一名中共地下党员。古蔺解放后,他还积极参加地方建设,先后在古蔺县生产救灾委员会、古蔺县企业公司工业局、古蔺铁厂、小水电公司、电力公司等部门工作,并在各项工作中时刻以长征精神鼓舞自己,勤奋努力,业绩突出,先后被评为各级先进工作者。1986年,车盛寅光荣离休。

听车盛寅老人讲红军故事。

  离休后,车盛寅充分利用自身有利条件,投身于红色遗存的保护工作中。

  一棵老黄桷树下,一间房屋外墙上,一幅“太平镇红军故事天天讲”的红底白字横幅格外显眼。这里,就是车盛寅老人义务讲述红军故事的“三尺讲台”。他以自己的亲身经历和所见所闻,三十年如一日地向街坊四邻、中小学生宣传长征精神。

  “我能讲一场是一场,能听一个是一个。”已经90岁的老人还不愿意“退休”,要把讲了30年的红军故事继续讲下去。他还在自家门口的老黄桷树下设置了“红军故事天天讲”宣讲场地,凡是有想听红军长征故事的游客来到此地,他都会摆上茶水,为过路游客们义务讲述自己的所见所闻。

  “红军故事天天讲”讲堂俨然成为太平古镇一道别致的风景线,也产生了广泛的社会影响,受到高度关注和普遍赞扬。

  值得一提的是,在红军长征“四渡赤水”胜利80周年之际,已89岁高龄的车盛寅主动腾出自家老屋,在太平镇党委政府的帮助下,筹建了“红色见证”展览馆。馆内陈列了他见证红色历史、义务讲述红军故事的事迹与图片,呈现了其一生与红色历史的不解情愫,展览馆内还有当年红军用于储存大洋、银元、铜钱等硬币和苏维埃纸币的银行的金库遗址。

车盛寅老人给游客讲红军故事。

  车盛寅表示,这些珍贵的记忆,是他几十年未了的红军情,见证了永远的军民鱼水情深,将它们无偿展现出来,是希望它们能继续向群众游客阐述那段珍贵的历史,让长征精神代代相传。(朱茂 明浪 记者 岳东)(古蔺县委宣传部供图)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开