四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

年仅31岁 内江消防战士火场搜救群众壮烈牺牲

发表时间:2018-01-22 09:32:00    来源:四川新闻网

吴俊寰。

  1月20日上午10时19分,内江市威远县镇西镇中新村12组一民房发生火灾。在灭火过程中,年仅31岁的消防战士在起火房屋中搜救被困群众时,不幸被一面突然垮塌的砖混墙埋压,经抢救无效壮烈牺牲。

  民房起火 邻居发现呼救众人报警

  1月20日早上10点左右,内江市威远县镇西镇中心村12组村民魏师傅正在家中看电视,突然,他听见他目前在门前喊他。原来,魏师傅的目前上完厕所出来,发现邻居陈包炳的房屋中冒出滚滚浓烟。听见目前的叫声后,魏师傅赶紧出门查看。

  “当时房子正冒着浓烟!我赶紧喊起火了,赶紧救火!”魏师傅说,就在魏师傅喊起来的同时,大火突然从房屋中窜了出来。所幸的是,魏师傅的大喊引起了其他村民的注意,村民们也赶紧喊了起来。

  村民们的喊声也引起了距离起火的陈包炳老人家直线距离500米左右的中心村12组组长李正才的注意,“我当时出门看是他们(陈包炳)家起火了,就赶紧往他们家跑。”李正才说,在跑的同时,他用手机拨打了119报警。

  上午10点19分,威远县消防大队接到李正才的报警。威远县镇西镇政府专职消防队接到调度后,负责威远县政府专职消防队的执勤训练和教育管理的内江市消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长吴俊寰,带着三名专职消防队员乘坐一辆消防车随即赶赴现场。

图为失火的房屋。

  听说起火屋里有人 他第一个冲进屋里

  通往火灾现场的道路狭窄且多弯,上午10点55分,吴俊寰带领专职消防队员赶到现场。此时,大火正处于猛烈燃烧阶段,浓烟滚滚。经查看和询问了解,着火房屋为单层土木砖混结构民房,受灾户家中住有一对老夫妻和一名智力障碍儿子。

  随即,作为现场指挥员的吴俊寰,随即命令专职消防队员钟林和童江国利用水枪从房梁开始灭火,他则组织村干部和村民疏散周边围观的群众。

  几分钟后,火势得到控制。就在这时,有村民在现场喊房子里面可能有人被困。原来,当天早上,村民们看见陈包炳老人的妻子和儿子出了门,但是没有看见患有严重哮喘病的陈包炳老人出门。

  在得知这个消息后,吴俊寰立即组织队员们使用直流水枪进行射流侦察。由于现场烟雾较大,为确认人员被困情况,吴俊寰告诉专职队员钟林:“里面有被困群众,我进去搜救,你们协助。”随即佩戴空气呼吸器,从专职消防队员钟林手中接过水枪便深入火场,对房间内部进行搜救。

  “‘吴队’是从右往左搜的,前两个房钟林间都搜了没人后,‘吴队’就对第三个房间进行搜救。”钟林回忆说,当时,由于起火房屋的房顶是铁皮顶,房间内的烟雾散布出去,吴俊寰进入房间后,站在辅助吴俊寰的他只能看见前方2米位置的吴俊寰。

  就在吴俊寰进入第三个房间一分钟左右,意外发生了,屋内一面墙体倒塌,将吴俊寰整个埋在了下面。

  队员群众用手刨出 英雄抢救无效壮烈牺牲

  “当时,我就看见屋内的烟子突然从上往下流动,感觉一个热浪扑面而来,随后便传来‘轰’的一声。”回忆起当时的场景,钟林说,随后,他赶紧在门口大喊了一声,但并没有听见吴俊寰熟悉的声音传来。发现情况不对,随即,钟林和队员立童建军马冲向吴俊寰身影消失的地方,而在消防车上的另一名队员拨打了120急救电话并向上级请求支援。

  “土很烫,我们不停的用手刨,希望能快点把队长救出来。”因为带着空气呼吸器行动不便,钟林他们将空气呼吸器脱下继续刨着滚烫的土。

  “大概刨了两三分钟,我们刨出了队长的头盔,后面继续用手将队长的头部给刨了出来,因为担心队长呼吸不畅,童建军一把将他的呼吸器给扯了下来。”钟林说,当时他发现吴俊寰的嘴上有血,而且脸上到处是伤痕。

  吴俊寰的头部被刨出来后,童建军用群众送来的锄头和铲子等工具,将吴俊寰剩余被埋的身体给挖了出来。

  “队长被就出来时,已经严重昏迷了,我们喊他、他他一点反应都没得。”钟林说,他赶紧和童建军为吴俊寰进行急救,并将其送往赶来的急救车上。

  尽管队员和群众及医务人员尽了最大的努力,但还是没能留住英雄。当天中午12点50分,吴俊寰经抢救无效,壮烈牺牲,年仅31岁。

  “他是党培养出来的人民的好儿子”

  “看到队长被送上救护车时,我以为可以抢救过来的,没想到他会离开我们。”回忆起当天下午得知吴俊寰牺牲的消息后,钟林努力的控制住自己的情绪说,“我现在感觉都不是真的,我昨晚上睡觉都不敢关灯,一关灯,就能看见队长。”

  在稳定了一下情绪后,钟林说,“本来应该是我进去的,队长不放心,让我守在外面。”

  “当我得知他(吴俊寰)抢救无效牺牲时,心情难过不知道怎么形容!”当天参与了对吴俊寰救援的中心村村支书丁永民,用他在刨出吴俊寰时被滚烫的土块被烫伤,布满燎泡的手擦了一下眼角后说,“我们都有儿有女,他是因为知道屋里有人才冲进去的,这么年轻的消防员为了群众就这样牺牲了,太可惜了!”

  尽管事发时,自己住院并不在家,但在得知吴俊寰是在得知村民担心他在里面而进屋搜救被垮塌的墙埋压而牺牲时,陈包炳老人顿时红了眼眶,并哽咽着说:“他是党培养出来的人民的好儿子!”

  在人民群众生命受到威胁的紧急关头,他义无反顾、冲锋在前,并把安全留给了战友,独自面对未知的危险,吴俊寰以不怕牺牲,英勇顽强的实际行动,恪尽职守,忠诚践行了“人民消防为人民”的庄严承诺。

  吴俊寰简介

  吴俊寰,男,汉族,四川广元人,2003年12月入伍,中共党员。生前系内江市消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长,四级警士长,临时负责威远县政府专职消防队的执勤训练和教育管理。2018年1月20日,吴俊寰在处置一起农村居民房火灾中,在进行现场搜救时不幸被倒塌的墙体埋压,经抢救无效壮烈牺牲,年仅31岁。

  吴俊寰入伍15年以来,先后在多个基层中队服役,服从命令、听从指挥、爱岗敬业、忠诚奉献,曾参加各类灭火救援行动上千起,因工作业绩突出、灭火救援表现英勇,多次被部队和驻地党委政府表彰为“优秀士兵”、“优秀共产党员”和先进个人。(记者 梁鹏 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开