四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

七年来拒礼拒贿一万余元 平凡岗位上的户籍警花

发表时间:2017-09-06 13:48:00    来源:四川文明网

刘润妹前往村民家中登记户口信息。

  四川文明网广安讯(冉鹏 周荔)刘润妹,女,1984年12月10日生,白族,云南省大理市人,中共党员,大学本科学历。2009年2月参加公安工作,现系广安市公安局经济技术开发区分局护安派出所户籍民警。

  刘润妹同志从警8年来,牢记宗旨,坚持把立警为公,执法为民的思想贯穿到工作服务的每一个环节,始终以群众满意为根本标准,兢兢业业,人民群众亲切的称她问:“润妹”。

  情系困难群众 热情服务暖民心

  润妹脚下有泥土,心间有真情,始终想着如何更好地为群众搞好服务。她利用休息时间累计为在校学生办理二代证300余人次,解决群众实际困难30余次。护安辖区一张姓妇女,外嫁岳池多年,因生病导致下肢残疾,被其丈夫抛弃。

  2016年,张女士离婚回到护安,想将户口迁回。但村组以没召开村民代表会研究同意为由,不为其开具落户回原籍证明。户口问题解决不了,不能享受低保。对于没收入来源的张女士来说,简直是要了命。润妹了解情况后,收集汇总了张女士的相关情况,然后逐级上报为其开通绿色通道,36小时,张女士的户口问题办理妥当。考虑到张女士行动不便,润妹安排专人接其道派出所办理身份证。“简直不敢相信这是真的!”张女士咧开嘴角高兴地拉住润妹的手说道。

  2015年,一名10岁的小女孩来派出所为其亡父注销户口,润妹便问其监护人怎么没来?在进一步了解得知,小女孩母亲生下她就失踪了,现在父亲过世。小女孩只能与年迈的祖母一起生活,原本拮据的生活更加窘迫。润妹记下了小女孩的联系方式和家庭地址,并将这一情况反馈给分局妇委会,妇委会在全局发动捐款捐物活动并成立了专项基金结对帮扶小女孩。户籍管理工作是服务于人民的工作,润妹始终以平和、宽容的心对待,从不因群众不理解或刁难而斤斤计较。

刘润妹为困难群众送去慰问品。

  忠诚履职尽责 无私奉献解民忧

  户籍管理工作繁琐复杂。俗话说“干一行爱一行”,润妹从心底热爱户籍管理工作,热爱为群众服务。2014年至2015年期间,护安辖区涉及征地农转非居民有3000余人,需要对10万余条信息进行核对和采取,并逐一进行农转非。

  为提高工作效率,不影响窗口服务质量,润妹适时错时工作,利用中午午休时间及夜间值班时间,把涉及的农转非人员户口信息逐人变更、打印,并送到群众手中,圆满完成了工作任务。

  2015年,上级要求开展重复户口清理整顿及年满18周岁居民无照片人员清理录入工作。润妹几乎放弃了业余时间,通过QQ、微信等各种方式联系当事人,共清理重复户口568条,采集无照片人员信息2000余条,保质保量的完成了各项任务,得到上级的一致好评与肯定。

  2016年,在无户口人员清理工作期间,她利用业余时间,下村摸底、宣讲政策,先后为300余名无户籍人员上户,解决了群众的头等大事。

为前来办理户籍业务的市民服务。

  业务素质过硬 窗口服务显实效

  为了适应工作,润妹不断加强业务学习。各级领导的讲话、上级出台的各项便民服务政策和有关工作要求,她都烂熟于心,成了派出所的“活字典”。在全面提高业务素质的基础上,润妹还在实践中积累经验,总结工作方法。定期对办理的户口进行校对核查,有效保证了户口登记项目和人口统计数据准确无误,有力提高了户籍窗口工作质量。

  七年来,她经手整理各类户口档案2万余份,办理户籍迁移、农转非、居民身份证等各种手续1万余份,没有一份出现差错,合格率100%。实现了窗口服务零投诉的工作目标。

刘润妹收到群众锦旗感谢。

  严守纪律底线 自觉抵制微腐败

  户籍管理涉及群众的切身利益,征地补偿,上学读书…。润妹作为户籍民警,手中有一定的权力,面对那些不符合政策规定的,不论亲戚朋友,还是是领导,润妹严守纪律底线,不越法纪红线,一概顶住不办;对于符合政策规定的,不管是谁,决不故意刁难。辖区王大爷外出打工多年归来发现自己户口已注销,润妹知道这一情况后,主动上门了解详细情况,帮老人写了申请材料,还找其亲友调查核实,7天内帮老人补录好了户口。

  王大爷为此十分感激,多次带礼品到派出所答谢,都被婉言谢绝,感动得王大爷见人就说:“没花一分钱,没送一份礼,我的户口就办好了,感谢党的好政策,感谢润妹!” 2017年7月下旬一天,润妹接到一份特殊的户口迁移申请,申请写了满满一页,当事人一脸愁容……凭着多年户籍工作经验,润妹深知这不是一个简单的迁移,经详细了解得知,当事人张某因离婚,想要将本人及其一子一女从外省迁回原籍,但是其一子一女均系非婚出生,在外省交不起高额罚款至今没有户口,民警刘润妹积极给所领导汇报并结合当前无户人员清理工作,给张某详细讲解相关政策及所需补充资料,以最快的速度为张某办好了户口迁移,并在开学前夕为其子女补录了户口,张某为了表示感谢通过微信转账500元,被润妹婉言谢绝并告知“这是我们的本职工作”。

  刘润妹同志从事户籍工作七年来,她累计抵制办“关系户口”、“人情户口”30余次,拒礼拒贿一万余元,虽然得罪了不少亲戚朋友,但以清正廉洁的实际行动维护了户籍管理工作的严肃性,践行了“对党忠诚、服务人民、执法工作、纪律严明”这一庄严承诺。

编辑:杜勇儒    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开