此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 榜样的力量

独臂女子成蜀绣绣娘 17岁儿子来传承续梦

发表时间:2013-06-07 08:50:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

陈再英用嘴、左肩窝、右手协同配合,进行分线

  四川文明网成都讯(文/邹金利 图/蒋雨洹)没有左臂,她从小用单手挥锄、砍柴,为家人做出可口饭菜;没有左臂,她双腿蹬起三轮车,为儿子和残疾老公的小康生活奔波;没有左臂,她靠唯一的右手跳起“针尖上的舞蹈”,圆了自己的绣娘梦,并义务指导近百名蜀绣爱好者。她,就是成都市龙泉驿区的一个普通农家妇女——陈再英。

  陈家独臂女坚强成长

  1971年,陈再英出生在成都市龙泉驿区的一个普通农家。陈再英从小失去母亲,但在4个姐姐和1个哥哥的照顾下,她的幼儿时光充实而幸福。3岁时,陈再英不小心跌倒在转动的水碾旁,左臂肩部以下被全部割除。从此,陈再英用唯一的右臂,开始了对世界的艰难探索。

  姐姐哥哥们都要同爸爸一起外出干活,陈再英几岁时就学会了用一只手臂做饭、洗衣。十几岁时,陈再英开始学习挖地、插秧种菜。刚开始挖地时,陈再英总是挥不动锄头、甚至还挖到过自己的脚背。每当这个时候,她就一个人悄悄抹完泪水,再继续练习。

  没有左臂,陈再英出门时总要面对很多异样的目光。每每这个时候,她就告诉自己,一定要努力学会生存技能、养活自己,不能让别人瞧不起。

陈再英用左肩窝夹住细线一头,露出一小段,再右手拿针,将针孔对准细线

  为幸福家庭打拼

  1991年,20岁的陈再英经人介绍,认识了比她大14岁的谢惠林。谢惠林从小在城里长大、身体健康,但由于一只眼有残疾,一直失业。但陈再英并不介意,她知道自己也有身体残疾,愿意和谢惠林一起,共同打拼未来。结婚后,陈再英就教谢惠林如何挖地、种菜,家里不到3亩的土地,成为一家人生活的唯一来源。

  1996年,两人有了爱情的结晶——儿子谢成雨。两年后,陈再英和丈夫一起,带着两岁的儿子到成都市区打工。

  白天,陈再英和丈夫各自蹬上三轮车,奔跑在成都的各个大街小巷,搭载客人。此时,两人的双亲都已过世,每天,儿子便坐在谢惠林的三轮车上,一起出车。一到周末,两人就回家种种地,把成熟的蔬菜收割后,带到出租房储存着吃。

  那时候,陈再英最喜欢天热的日子。因为天越热,坐三轮车的乘客就会越多,收入也能越高。有时,乘客见到陈再英只有一只手臂,会多给一些车费。对此,陈再英都感激不已。

  老实难赚钱 她放弃经商

  几年后,成都的交通日渐快捷,三轮车的生意也淡了,陈再英便琢磨着批发和销售蔬菜。由于太过老实,陈再英的蔬菜生意也只做了一年。

  陈再英说,卖菜用的电子称是可以缺斤少两的,隔壁几家的称都有问题。她从来不在称上做手脚,因此,常常引起别人不满。有一次,一位买主在隔壁买完菜、觉得有问题,便把菜放到陈再英的称上。结果,1斤的菜称出来只有8两。从此,隔壁的这些摊主就更加不待见陈再英了。

  一年后,陈再英的蔬菜生意没有挣多少钱,再加上不受摊主们喜欢,她便回到老家的矿泉水水厂,找了一份拔瓶盖的简单活。

陈再英指导聋哑儿童进行蜀绣创作

  从穿针学起

  2006年,陈再英听说成都市残联可以学习精工织补技艺,便报名参加。学习第一天,陈再英就被最简单的一个动作难住了:一只手怎么穿针引线?

  陈再英把细针平放在布上,怎么穿也穿不上,急得满头大汗。陈再英看到自己左肩处残留的一小片肌肉,便有了法子:她用左肩窝夹住细线一头,露出一小段,再右手拿针,将针孔对准细线。经历了一次又一次的尝试,她终于成功将细线穿过针孔!

  穿上针线后,陈再英从简单的平纹、斜纹等技艺开始学习,慢慢地,这只做惯粗活的手,也能做出漂亮的细致活了。任何一种面料的衣裤、在任何一个地方有破处,陈再英都能立即找到织补方法。但陈再英告诉记者,她对自己当时的织补技术并不满意,如果遇到羽绒服等需要修补的活儿,她仍然难以补得完美、自然。

  蜀绣是中国四大名绣之一,也是中国首批非物质文化遗产保护项目。2007年,成都蜀绣文化发展有限责任公司在成都市残联开设首期蜀绣免费培训班,凡是学过精工织补的,就能直接入班学习。听说这一消息后,陈再英便报名上了第一节课。当老师把一幅幅精美的蜀绣作品放在陈再英面前时,她立即爱上了这门技艺。“普通的精工织补技术,不能实现完美。如果在羽绒服上面绣上蜀绣,既能修补破处,还能显得美观、有档次。多好啊!”想到这些,陈再英下定决心:一定要学好蜀绣。

陈再英指导儿子进行蜀绣创作

  义务收徒

  2008年,从蜀绣班毕业的陈再英回到家中,继续研究如何用蜀绣提高织补技艺。邻居听说陈再英懂蜀绣,都来讨教。陈再英便在家开了一个免费培训班,义务教学。

  2008年汶川大地震发生后,成都蜀绣文化发展有限责任公司在都江堰板房学校开设蜀绣班,但受灾群众的情绪很不稳定,不能静下心来学习技艺。公司的负责人谯宇筠便邀请陈再英为受灾群众义务教学。了解到陈再英身残志坚、自立自强的感人事迹后,大家敬佩不已,都慢慢静下心来,认真听这位陈老师授课。

  2009年,陈再英应聘成为成都市龙泉驿区残联的一名教师,教授精工织补和蜀绣。成为老师后,陈再英仍然坚持在家义务收徒,不收一分学费。

  2010年,陈再英开了一家小店,销售香烟、酒水等,贴补家用。有一次,一位顾客看到陈再英正在做蜀绣,便来请教。陈再英索性在店里也办起义务培训班,凡是需要请教蜀绣的,店内随时欢迎。

  陈艳是个缺少左手掌的残疾人,对于陈再英的免费教学,她非常感激。她告诉记者,“我和她都是残疾人,她待我就像姐妹一样。我从她身上学到了坚强和勇敢。”

  17岁儿子想为她续梦

  在5月举行的一次青少年蜀绣比赛中,陈再英的儿子谢成雨是唯一一位获奖的男生。他的双面绣《太阳神鸟》获得绣品组三等奖。

  谢成雨12岁时,有一次看到妈妈陈再英在绣蜀绣,便吵着自己要绣一绣。见到儿子感兴趣,陈再英就教他学会了简单的刺绣针法。2009年,陈再英在残联授课时,也总会带着儿子一起。

  如今,陈再英已经将自己掌握的单面绣和双面绣技艺传授给儿子。陈再英说,蜀绣的最高境界就是异色绣、异形绣,但这都需要两只手共同配合,自己只有一只手,无法完成这样的作品,这也是自己终身的遗憾。

  不过,懂事的谢成雨告诉妈妈,“我以后一定努力学会异色绣和异形绣,完成您未完成的蜀绣心愿。”

图说文明